Краудинвестинг ограничат до 600 тыс. рублей в год
Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о регулировании краудфандинговых платформ. Но фактически речь идет о нормативно-правовом регулировании краудинвестинга. Законопроект предлагает ограничить инвестиции частных лиц в коммерческие проекты до 600 тыс. рублей в год. Было предложение добавить еще одно ограничение - до 100 тыс. рублей в один проект. По мнению ЦБ, так можно было снизить финансовые риски граждан, но в итоге от проектной привязки отказались как от невыполнимой. 600 тыс. рублей – это сумма, начиная с которой финансовые операции подпадают под действие закона о борьбе с отмыванием доходов, а значит, должны контролироваться Росфинмониторингом.
По словам Анатолия Аксакова, главы комитета Госдумы по финансовым рынкам, законопроект не ограничивает размер инвестиций в социальные или благотворительные проекты. Лимит установлен только для частных инвесторов, которые направляют денежные средства в коммерческие проекты. В реальности 80% проектов, которые размещены на российских краудфандинговых платформах, можно отнести к некоммерческим. Деньги собираются, например, на издание книг и музыкальных произведений, поддержку музеев, для помощи социально-общественным проектам. В мировой практике принято разделять понятия «краудфандинг» и «краудинвестинг». Отечественный законопроект не дает четких определений, смешивая эти понятия.

Не более 600
тыс. рублей в год смогут вложить в стартапы частные инвесторы через краудфандинг
Согласно данным ЦБ, объем российского рынка краудфандинга в 2017 году составил 11,2 млрд рублей, из которых 9,3 млрд рублей приходится на b2b-сегмент, а 1,55 млрд рублей – на с2в-сегмент. Частные лица в среднем инвестируют в проекты около 300 тыс. рублей. Объем рынка краудинвестинга в 2017 году ЦБ оценивает в 153,2 млн рублей. Таким путем привлекли инвестиции 19 компаний, средний объем финансирования каждой составил 8,1 млн рублей.
Возможно, скрытая цель законопроекта – убрать из российских краудфандинговых площадок составляющую краудинвестинга, то есть коммерческие проекты.
Для этого гражданин должен подтвердить, что:
- является владельцем имущества или активов на сумму не менее 6 млн рублей,
- имеет высшее экономическое образование или специальный финансовый аттестат,
- имеет опыт работы с ценными бумагами от 2 лет,
- проводит не менее 10 операций с ценными бумагами в квартал
- и заключает не менее одной сделки в месяц на сумму не менее 6 млн рублей.
Такое предположение можно сделать, прочитав требования закона к частным краудинвесторам. Оператор инвестиционной платформы может официально признать гражданина квалифицированным инвестором – в этом случае он сможет инвестировать в коммерческие проекты более 600 тыс. рублей.
Законопроект о регулировании краудфандинговых платформ был разработан в конце 2017 года и принят Госдумой в первом чтении весной 2018 года. Рассмотрение закона во втором чтении, скорее всего, состоится в январе 2019 года.