Государство планирует поддержать стартапы «зеленой» энергетики
Государственная программа поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) продлена до 2035 года. Минпромторг рассчитывает добиться 100% локализации производства солнечных и 90% – ветряных электростанций. Полный набор мер поддержки будет разработан в 2019 году. Предполагается, что инвесторам частично компенсируют затраты на НИОКР и сертификацию для выхода на внешние рынки, а также помогут в организации производства, реализации и пост-продажного обслуживания продукции.
Это должно стимулировать спрос на инновационные отечественные решения для ВИЭ. А значит, производители будут инвестировать в «зеленые» стартапы.
11% составит доля ВИЭ в российской энергетике к 2030 году
К 2024 году с помощью «зеленых» технологий планируется производить не менее 5,5 ГВт в год, в том числе около 3,5 ГВт ветровой энергии и 2 ГВт солнечной. Сейчас в России производятся солнечные батареи мощностью до 440 МВт в год. В 2019 году их дополнят ветроустановки мощностью до 900 МВт в год.
Российские компании предлагают рынку ВИЭ несколько прорывных технологий. Например, ветрогенератор с КПД 60% для работы на территориях малых ветров и солнечные элементы с КПД 22% при среднем значении у мировых производителей 14-16%.
Инфраструктура ВИЭ в России только начала формироваться. Сегодня 65% российской электроэнергии производится тепловыми электростанциями, 18,3% – десятью действующими атомными электростанциями, 15,9% – гидроэлектростанциями. Альтернативная энергетика занимает менее 1%. Согласно прогнозам, к 2030 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в российском энергобалансе превысит 11%.
В числе перспективных направлений для инноваций – использование дронов для снижения стоимости разработки, эксплуатации и техобслуживания ВИЭ, гидроаккумулирующие электростанции для хранения энергии, полученной от возобновляемых источников разных типов, распространение солнечной энергии по модели Pay-Go Solar, развитие оффшорных ветряных электростанций.
ВИЭ-стартапы уже получили финансирование в 2018 году. Например, «КарбонЛаб» привлек 300 тыс. рублей на разработку антиобледенительной системы для северного исполнения ветрогенераторов. Поддержку получил проект компании «ХитЛаб», работающей над водородными источниками энергии для беспилотников.