Государство планирует поддержать стартапы «зеленой» энергетики

Государственная программа поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) продлена до 2035 года. Минпромторг рассчитывает добиться 100% локализации производства солнечных и 90% – ветряных электростанций. Полный набор мер поддержки будет разработан в 2019 году. Предполагается, что инвесторам частично компенсируют затраты на НИОКР и сертификацию для выхода на внешние рынки, а также помогут в организации производства, реализации и пост-продажного обслуживания продукции.

Это должно стимулировать спрос на инновационные отечественные решения для ВИЭ. А значит, производители будут инвестировать в «зеленые» стартапы.

11% составит доля ВИЭ в российской энергетике к 2030 году

К 2024 году с помощью «зеленых» технологий планируется производить не менее 5,5 ГВт в год, в том числе около 3,5 ГВт ветровой энергии и 2 ГВт солнечной. Сейчас в России производятся солнечные батареи мощностью до 440 МВт в год. В 2019 году их дополнят ветроустановки мощностью до 900 МВт в год.

Российские компании предлагают рынку ВИЭ несколько прорывных технологий. Например, ветрогенератор с КПД 60% для работы на территориях малых ветров и солнечные элементы с КПД 22% при среднем значении у мировых производителей 14-16%.

Инфраструктура ВИЭ в России только начала формироваться. Сегодня 65% российской электроэнергии производится тепловыми электростанциями, 18,3% – десятью действующими атомными электростанциями, 15,9% – гидроэлектростанциями. Альтернативная энергетика занимает менее 1%. Согласно прогнозам, к 2030 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в российском энергобалансе превысит 11%. В числе перспективных направлений для инноваций – использование дронов для снижения стоимости разработки, эксплуатации и техобслуживания ВИЭ, гидроаккумулирующие электростанции для хранения энергии, полученной от возобновляемых источников разных типов, распространение солнечной энергии по модели Pay-Go Solar, развитие оффшорных ветряных электростанций.

ВИЭ-стартапы уже получили финансирование в 2018 году. Например, «КарбонЛаб» привлек 300 тыс. рублей на разработку антиобледенительной системы для северного исполнения ветрогенераторов. Поддержку получил проект компании «ХитЛаб», работающей над водородными источниками энергии для беспилотников.

Корпорации меняют отношение к венчурным проектам

Российские корпорации начинают финансировать проекты цифровой трансформации из капитальных фондов. Это указывает на новые приоритеты крупного бизнеса, переход к постоянной работе со стартапами.
01.02.2019

Стартапам пора изучить тренды DX

Цифровая трансформация превращается в драйвер развития мировой экономики. Российские компании готовы инвестировать в Big Data, мобильность, облака и заинтересованы в повышении лояльности клиентов и разработке новых товаров и услуг.
31.01.2019

Гонка для беспилотников: AI испытают зимой и городом

Искусственный интеллект – одно из самых привлекательных направлений для инвестиций. Впервые 13 российских беспилотников поборются интеллектом за 175 млн рублей.
29.01.2019

C BusinessChain вы сможете:

Партнёры

  • Сколково Сколково
  • Turris Turris
  • Томский Государственный Университет Томский Государственный Университет
  • EGAAS EGAAS
  • Actum Actum
  • Завод им. Комсомольской Правды Завод им. Комсомольской Правды
  • Союз ИТЦ России Союз ИТЦ России
  • Ассоциация ЦФО Ассоциация ЦФО
  • Группа РОЭЛ Группа РОЭЛ
  • Теклеор Теклеор
Перейти на BusinessChain
Зарегистрироваться на платформе BusinessChain