Инвестиции в финтех увеличились в 2 раза
Согласно данным отчета «MoneyTree: навигатор венчурного рынка» («MoneyTree: Россия»), представленного PwC и РВК, в 2017 году объем инвестиций в финтех по сравнению с 2016 годом увеличился в 2 раза и достиг $30,8 млн. Средний чек венчурной сделки за этот же период вырос с $1,7 млн до $3,4 млн.
Финтех-стартапы второй год подряд занимают 3 место в списке самых востребованных инвесторами. На первом месте стартапы в сфере агрегаторов и каталогов ($33 млн), на втором – решения для бизнеса ($45 млн). В целом же объем венчурных инвестиций в ИТ-компании в 2017 году достиг $205,3 млн, что составляет 84% от общей суммы всех сделок на рынке. Напомним, что аналитики TAdviser оценили объем только корпоративных инвестиций в ИТ в 2017 году в $245 млн.
С $1,7 млн до $3,4 млн
увеличился средний чек инвестиций в финтех
Аналитики называют несколько причин востребованности финтех-решений: растет конкуренция на финансовом рынке, усиливается борьба за клиента, увеличивается число пользователей интернета и мобильных устройств. На финансовый рынок также выходят операторы мобильной связи, интернет-провайдеры, интернет-площадки, которые начинают оказывать финансовые услуги. Активно развиваются сервисы p2p-кредитования, подобные Lending Club.
Основные сложности на финтех-рынке связаны с тем, что такие проекты сложно монетизировать. Кроме того, сегодня многие банки создают собственные финтех-подразделения, которые успешно решают большинство задач. Все более востребованными становятся хакатоны как инструмент поиска и проверки гипотез для последующей реализации внутри банка.
5 актуальных трендов финтеха:
• текстовые и голосовые разговорные интерфейсы
• идентификация по лицу
• поведенческая биометрия для безопасности
• новые функции робоэдвайзеров и эмпатийные движки
• новые способы персонализации продуктов.
В числе основных финтех-инвесторов около 10 фондов и крупные банки, такие как «Сбербанк», «Альфа Банк», «Тинькофф». По оценкам ФРИИ, сейчас на российском рынке успешно работают 100-150 финтех-проектов.
В ближайшие 2-3 года объемы венчурных инвестиций в финтех будут расти, уверены эксперты. Вместе с традиционными проектами в финансовом секторе будут развиваться и решения для страхового рынка.