Корпорации инвестировали в ИТ-стартапы более $570 млн за 3 года
В течение последних трех лет крупные компании инвестируют в ИТ-стартапы более $570 млн, сообщает Tadviser. Пик инвестиций пришелся на 2017 год, когда суммарный объем вложенных средств достиг $245 млн. Наиболее активными венчурными инвесторами стали Сбербанк, АФК «Система» и Mail.Ru Group.
$150 млн
составил объем корпоративных венчурных инвестиций в ИТ-стартапы в 2018 году
В отличие от венчурных фондов, основной целью которых является «раскрутка» стартапа и дальнейшая перепродажа, корпоративные инвесторы стараются поддерживать молодые компании, чей бизнес может быть имплементирован в их собственный. Решение о венчурном инвестировании принимается высшим руководством, но процесс, как правило, не формализован.
Корпоративные венчурные структуры предпочитает инвестировать в высокотехнологичные стартапы на ранней стадии, когда есть возможность сформировать их стратегию и вписать в экосистему. Для продвижения они активно используют собственный опыт, компетенции и клиентскую базу. Окупаемость достигается через дивидендный поток и капитализацию (полную или частичную продажу). При этом корпорации стремятся приобрести контрольный пакет акций.
Аналитики отмечают рост интереса корпоративных венчурных инвесторов к ИТ-стартапам и объясняют это поддержкой госкорпораций и частных холдингов по акселерации и покупке стартапов со стороны государства. Так, в текущем году правительство выступило с инициативой создания в госкорпорациях и компаниях с госучастием специальных подразделений и венчурных фондов, осуществляющих инвестирование в малые инновационные компании. А в октябре 2018 г. эта тема еще раз обсуждалась на заседании Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России. Таким образом, можно ожидать, что в ближайшее время на рынке появятся новые инструменты, стимулирующие корпоративное венчурное инвестирование.