Россия поднялась на 4 позиции в рейтинге Doing Business 2019

Россия заняла 31 место в новом рейтинге Doing Business 2019, который готовится Всемирным банком. По сравнению с прошлым годом она поднялась на 4 позиции. При подготовке рейтинга аналитики банка оценивают деловой климат в двух крупнейших российских городах – Москве и Санкт-Петербурге. Положение страны в рейтинге определяется на основании экспертной оценки ряда факторов по 100-балльной шкале, где 100 – наилучшее значение. Исходные данные авторы исследования получают от государства, из нормативных актов и интервью с юристами, судьями и нотариусами.

По состоянию на 1 мая 2018 года по показателю «Регистрация предприятий» Россия находится на 32 месте в мире. Эксперты оценили простоту этого процесса в Москве и Санкт-Петербурге в 92,82 и 93,57 балла соответственно. По «Получению разрешений на строительство» Россия расположилась на 48 месте, а Москва и Санкт-Петербург набрали 73,55 и 77,09 баллов соответственно. По «Подключению к электроснабжению» и «Регистрации собственности» наша страна входит в 20-ку лидеров рейтинга – эти показатели принесли 12 место. Москва набрала 94,33 и 88,74 балла, а Санкт-Петербург – 93,24 и 88,74 балла.

Довольно высокие позиции Россия занимает по показателям «Получение кредитов» (22 место) и «Обеспечение исполнения контрактов» (18 место). Вместе с тем, нашей стране еще есть, над чем работать в области «Защиты миноритарных инвесторов» (57 место), «Налогообложения» (53 место), «Разрешения неплатежеспособности» (55 место) и особенно «Международной торговли» (99 место).

Аналитики отмечают, что улучшение позиций в рейтинге произошло благодаря реформам, произошедшим в сфере получения разрешений на строительство, подключения к энергоснабжению, налогообложения и международной торговли. Как уточнили в Минэкономразвития, за последний год был внедрен риск-ориентированный подход при контроле строительства, существенно сократились сроки выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, снизилась стоимость подключения к электросетям, было введено электронное декларирование товаров на таможне и проведен еще ряд реформ, направленных на улучшение условий ведения бизнеса в стране.

По словам министра экономического развития Максима Орешкина, при подготовке рейтинга Всемирный банк не учел большое количество реформ, которые Россия провела в 2017-2018 годах. Если бы они были включены в исследование, находилась бы на 18 месте.

Об акселераторе MуWау2Grow рассказало «Агентство Бизнес Новостей»

Инвесторам в Петербурге показали «цифровые» стартапы. Проекты готовились на цифровой платформе
24.05.2019

Инвестиции в высокодоходные проекты. Питч-сессия стартапов акселератора MyWay2Grow

21-23 мая в Санкт-Петербурге эксперты НИУ ВШЭ и Лаборатории ИПИ приняли участие в питч-сессии проектов по направлениям: цифровая экономика и финансовые технологии.
24.05.2019

ВШЭ и Лаборатория ИПИ запускают цифровой акселератор MуWау2Grow для вузов

С 20 по 23 мая 2019 года состоится запуск первого в России межуниверситетского цифрового акселератора стартапов MуWау2Grow.
17.05.2019

C BusinessChain вы сможете:

Партнёры

  • Сколково Сколково
  • Россия - Юго-Восточная Финляндия Россия - Юго-Восточная Финляндия
  • Turris Turris
  • Томский Государственный Университет Томский Государственный Университет
  • EGAAS EGAAS
  • Faster Payment Faster Payment
  • sintur sintur
  • Actum Actum
  • Завод им. Комсомольской Правды Завод им. Комсомольской Правды
  • Союз ИТЦ России Союз ИТЦ России
  • Ассоциация ЦФО Ассоциация ЦФО
  • Группа РОЭЛ Группа РОЭЛ
  • Теклеор Теклеор
Перейти на BusinessChain
Зарегистрироваться на платформе BusinessChain