Стартап вместо диплома

В следующем году Министерство науки и высшего образования планирует принять закон, позволяющий в качестве дипломной работы рассматривать стартап. Об этом сообщил Григорий Трубников, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ. По его словам, эта идея горячо поддерживается студентами, однако для того, чтобы она заработала, пока недостаточно успешных примеров.

В 2019 году

планируется принять закон о замене диплома стартапом

Все стратегические программы развития отечественной экономики связаны с инновационным предпринимательством. При этом время учебы в вузе – самое плодотворное, многие корпорации зародились на студенческой скамье, это подтверждает и статистика. «Большинство проектов на портале BasinessChain выросли из студенческих разработок, – рассказывает Сергей Афонин, руководитель проекта BusinessChain Лаборатории ИПИ. – Возможность предъявить стартап вместо защиты академического диплома будет стимулировать студентов, снизит их неуверенность, которая часто мешает превратить прекрасную идею в бизнес-проект. Подобные меры поддержки выведут отношение к студенческому предпринимательству на новый уровень, когда практическая реализация станет не менее важной, чем исследовательская и научная деятельность. К сожалению, руководство не всех вузов это понимает. Институт высшего образования в России готовится сделать важный шаг на пути к модели “университет 3.0”. Это радует и положительно повлияет на экономику страны».

Первые ласточки

В 2017 году некоторые российские университеты опробовали новый подход к защите по итогам обучения в вузе. Первым студентом, представившим стартап вместо традиционного диплома, стал Евгений Перельман, который закончил Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) по специальности «Мировая экономика». В качестве дипломной работы он продемонстрировал проект вывода на рынок разработанного Дальневосточным научным центром физиологии и патологии дыхания аппаратно-программного комплекса для комбинированной диагностики холодовой гиперреактивности дыхательных путей. К моменту защиты был создан действующий прототип устройства, стартап был резидентом Дальневосточного представительства фонда «Сколково» и активно искал инвестора. В итоге проект привлек 10 млн рублей.

10 млн рублей

привлек первый российский стартап-диплом

Еще один пример – студент Института морских технологий, энергетики и транспорта Астраханского государственного технического университета (АГТУ) Данила Ивашкович, который в 2017 году защитил магистерскую диссертацию в форме стартапа. При поддержке Фонда содействия инновациям «Старт» он создал интеллектуальный телематический комплекс (ИТК), который устанавливается на морской парусный беспилотник и обеспечивает диагностику его систем. На момент защиты диплома обсуждалась возможность финансирования проекта «Ростехом», «Роснано» и Объединенной судостроительной корпорацией.

Студенты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Александр Лапин, Кирилл Казаринов и Малика Абдуллаева создали стартап по производству протеинового мороженого Prolce vita. Поскольку Александр Лапин учится в магистратуре по специальности «Технологическое предпринимательство и развитие инноваций», он планирует описать в дипломе процесс разработки бизнес-стратегии и продвижения своего стартапа. И Александру есть о чем рассказать. Через месяц после старта проекта ему удалось продать 500 баночек мороженого, а в начале 2018 года компания уже поставляла его в спортклубы и магазины диетического питания Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода и даже на Камчатку и рассчитывала выйти на оборот около 1,5 млн рублей в месяц.

Еще один стартап был засчитан в качестве дипломной работы в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) уже в этом году. Даниил Сербинович и Аркадий Березкин разработали бионический протез ступни, который получил инвестиции от Фонда содействия инновациям. В 2017 году стартап участвовал в грантовом конкурсе «Умник», Всемирном молодежном форуме в Сочи и Российско-китайском ЭКСПО в Харбине, победил на первом биоинженерном хакатоне «Нейростарт». В 2018 году ребята представили рабочий прототип стопы и программное обеспечение для снятия телеметрии с датчиков на ноге здорового человека. На основе этих данных происходит обучение нейронной сети, которая затем управляет движением протеза.

Когда студенты учатся и работают одновременно, это отличная возможность «вплести» дело своей жизни в образовательный процесс, уверен проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст. «Хорошо, что увлеченные своим делом студенты смогут защитить диплом-стартап», – резюмирует он.

Об акселераторе MуWау2Grow рассказало «Агентство Бизнес Новостей»

Инвесторам в Петербурге показали «цифровые» стартапы. Проекты готовились на цифровой платформе
24.05.2019

Инвестиции в высокодоходные проекты. Питч-сессия стартапов акселератора MyWay2Grow

21-23 мая в Санкт-Петербурге эксперты НИУ ВШЭ и Лаборатории ИПИ приняли участие в питч-сессии проектов по направлениям: цифровая экономика и финансовые технологии.
24.05.2019

ВШЭ и Лаборатория ИПИ запускают цифровой акселератор MуWау2Grow для вузов

С 20 по 23 мая 2019 года состоится запуск первого в России межуниверситетского цифрового акселератора стартапов MуWау2Grow.
17.05.2019

C BusinessChain вы сможете:

Партнёры

  • Сколково Сколково
  • Россия - Юго-Восточная Финляндия Россия - Юго-Восточная Финляндия
  • Turris Turris
  • Томский Государственный Университет Томский Государственный Университет
  • EGAAS EGAAS
  • Faster Payment Faster Payment
  • sintur sintur
  • Actum Actum
  • Завод им. Комсомольской Правды Завод им. Комсомольской Правды
  • Союз ИТЦ России Союз ИТЦ России
  • Ассоциация ЦФО Ассоциация ЦФО
  • Группа РОЭЛ Группа РОЭЛ
  • Теклеор Теклеор
Перейти на BusinessChain
Зарегистрироваться на платформе BusinessChain