Инновации будут развивать через научно-образовательные центры

До конца 2018 года правительство обещает подготовить проект постановления о научно-образовательных центрах (НОЦ), которые планируется создать в рамках нацпроекта «Наука». Об этом сообщил Григорий Трубников, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ. Инициатива создания не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня содержится в майском указе президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

15 научно-образовательных центров

появится в России к 2024 году

По словам Григория Трубникова, НОЦ станут центрами интеграции академических институтов, вузов и промышленных предприятий и будут нацелены на совместное решение задач, соответствующих приоритетным направлениям стратегии научно-технологического развития страны. По мнению губернатора Томской области Сергея Жвачкина, задачу создания НОЦ мирового уровня нельзя воспринимать как «вопрос развития какого-то отдельного научного коллектива или … области». Важно грамотно распределить инвестиции. «В частном секторе экономики, конечно, объемы вложений должны вырасти хотя бы раза в два», – заявил он.

Лаборатория ИПИ уже начала формирование консорциумов по принципам НОЦ. Пилотный проект скоро стартует в Санкт-Петербурге. Именно структуры, созданные по принципу НОЦ, как интеграторы науки и образования с запросами бизнеса, должны стать действительно рабочей площадкой для развития предпринимательства, для создания продуктов на глобальных рынках, считает руководитель проекта BusinessChain Сергей Афонин: «Вместе – это сила! В одиночку акселераторам и бизнес-инкубаторам вузов сложно. Запросов от бизнеса и промышленников на инновации крайне мало, молодым инноваторам не хватает опыта коммерциализации своих идей, надежных партнеров и инвесторов, которые в них поверят. Организация работы консорциумов по принципам НОЦ на платформе BusinessChain действительно сможет решить вопросы вовлечения в предпринимательство, обучения и развития в акселераторах молодых стартаперов, даст бизнесу наблюдаемость и вовлеченность в процессы “выращивания” проектных команд и структурирования идей. В результате такой работы мы ожидаем новый поток инвестиций в инновационные проекты, поскольку снижаются риски неопределенности и растет доверие между участниками».

Главные претенденты

В Министерство науки и высшего образования уже поступило более 20 предложений от регионов о размещении НОЦ на их территории. В 2019 году министерство выберет 5 из них. Так, Нижегородская область хотела бы организовать в регионе биомедицинский кластер с учетом перспектив развития ядерной и лазерной медицины. Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа выступили с предложением создать на базе Тюменского государственного университета межрегиональный научно-образовательный центр, который будет решать проблемы освоения и использования ресурсов Арктики, повышения эффективности добычи углеводородного сырья, биологической безопасности человека, животных и растений, а также взаимоотношений человека, природы и технологий.

10 вузов,

7 корпораций, 9 научных организаций объединит НОЦ Тюменской области

В Иркутской области уверены, что научный потенциал региона поможет успешно решать задачи медицинской инженерии (в том числе создавать новейшее медицинское оборудование), урбанистики Сибири, современного недропользования и новой химии. Еще один НОЦ может быть создан на базе Дальневосточного федерального университета на острове Русский в Приморском крае. В его состав войдут современный технопарк и научно-исследовательская установка класса «мегасайенс» для решения принципиально новых фундаментальных и прикладных задач в фармацевтике, материаловедении и других областях.

Об акселераторе MуWау2Grow рассказало «Агентство Бизнес Новостей»

Инвесторам в Петербурге показали «цифровые» стартапы. Проекты готовились на цифровой платформе
24.05.2019

Инвестиции в высокодоходные проекты. Питч-сессия стартапов акселератора MyWay2Grow

21-23 мая в Санкт-Петербурге эксперты НИУ ВШЭ и Лаборатории ИПИ приняли участие в питч-сессии проектов по направлениям: цифровая экономика и финансовые технологии.
24.05.2019

ВШЭ и Лаборатория ИПИ запускают цифровой акселератор MуWау2Grow для вузов

С 20 по 23 мая 2019 года состоится запуск первого в России межуниверситетского цифрового акселератора стартапов MуWау2Grow.
17.05.2019

C BusinessChain вы сможете:

Партнёры

  • Сколково Сколково
  • Россия - Юго-Восточная Финляндия Россия - Юго-Восточная Финляндия
  • Turris Turris
  • Томский Государственный Университет Томский Государственный Университет
  • EGAAS EGAAS
  • Faster Payment Faster Payment
  • sintur sintur
  • Actum Actum
  • Завод им. Комсомольской Правды Завод им. Комсомольской Правды
  • Союз ИТЦ России Союз ИТЦ России
  • Ассоциация ЦФО Ассоциация ЦФО
  • Группа РОЭЛ Группа РОЭЛ
  • Теклеор Теклеор
Перейти на BusinessChain
Зарегистрироваться на платформе BusinessChain