Растет интерес к социальным стартапам
По мнению экспертов Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Фонда социального страхования (ФСС), в ближайшие годы Россию ожидает рост спроса на цифровизацию социальных услуг. Как рассказал в ходе состоявшейся недавно конференции «Цифровая трансформация социального сектора» Евгений Борисов, директор по развитию ФРИИ, сегодня в базе данных фонда 22,5 тыс. цифровых стартапов, и все большее число из них ориентируются на предоставление социальных сервисов. По словам Андрея Кигима, руководителя ФСС, Фонд социального страхования не только сам внедряет пилотные проекты с цифровой составляющей, но и активно поддерживает стартапы в этой сфере как консалтинговый партнер.
50% людей готовы доплатить 10%, если «добавка»
пойдет на благотворительность
Так, руководитель ФСС рассказал, что фонд рассматривает возможность закупки экзоскелетов для реабилитации людей с тяжелыми поражениями опорно-двигательной системы у молодой российской компании «ЭкзоАтлет». А Евгений Борисов высказал уверенность в том, что с расширением цифровой инфраструктуры будет расти спрос на услуги проектов, подобных «Кнопке жизни» (сервис экстренной связи с пожилыми и детьми) и «Сурдо онлайн» (сурдоперевод для глухих с помощью видеосвязи).

По оценкам исследования Havas, более половины покупателей готовы добавить к стоимости продукта около 10%, если будут уверены, что эти деньги будут направлены на благотворительность. Участие в социальных проектах становится модным среди инвестиционных фондов и частных инвесторов. Например, на ежегодно проводимый компанией МТС конкурс стартапов «Телеком Идея» в 2017 г. было подано 480 заявок, из них 46 в категории «Социальные сервисные инновации» (CSRTech).
Социальным стартапам проще других получить инвестиции для развития путем краудфандинга. По такому пути на первом этапе пошли российский сервис поиска доноров DonorSearch и американский TheCommonGood — ресурс, который помогает людям решать медицинские проблемы.
Также социальные проекты чаще других получают государственные субсидии. Так, в 2017 г. DonorSearch стал победителем конкурса президентских грантов. Количество зарегистрированных на нем доноров превысило 110 тыс. человек. Еще один получатель президентского гранта 2017 г. – проект «Мама Работает», который не только помогает мамам найти работу, но и проводит образовательные семинары, вебинары и консультации.