Уровень развития инноваций: что, как и зачем
Инновационный прогресс — это процесс превращения идеи в конкретный продукт, технологию или бизнес для внедрения и улучшения конкретной сферы жизни. Главная цель инновационного прогресса — повышение благосостояния страны через решение социально-экономических задач.
Инновационный прогресс требует создания новых решений и улучшения старых инструментов развития каждой из сфер деятельности. Создание таких решений является главным условием для поддержания высокой конкурентоспособности на мировом рынке, улучшения экономической безопасности, увеличения скорости освоения имеющихся ресурсов, вывода новых продуктов и улучшение имеющихся, а также повышения уровня жизни и безопасности граждан.
Под данным рейтинга Глобального инновационного индекса (ГИИ), Швейцария сохраняет первое место в списке. В десятке лидеров ГИИ 2018 г. также оказались Нидерланды, Швеция, Сингапур, Финляндия, Германия и США. Россия в общем рейтинге занимает лишь 46 позицию.
Место в рейтинге ГИИ отражает потенциал инновационной деятельности страны с учетом показателей НИОКР и показывает, насколько значима роль инноваций для её экономического роста. 126 стран и территорий являются участниками ГИИ и оцениваются по 80 параметрам, отражающим уровень инновационного развития во всех сферах жизни.
Рассмотрим детали оценки разных стран:
-
США остается первой по уровню инновационной деятельности, показателям затрат, включая расходы на НИОКР и результатам от этой деятельности. В глобальном инновационном рейтинге страна занимает шестое место. По количеству патентов, исследователей и научно-технических публикаций США находится на второй позиции. В течение последних трех лет страна опережает Великобританию по качеству вузов.
-
В течение прошедших восьми лет Швейцария занимает первое место в рейтинге ГИИ, второе — в списке по индексу производства высокотехнологичной продукции, удерживает лидирующие позиции по объему затрат в НИОКР и обеспечения высокого качества местных вузов.
-
Нидерланды в общем рейтинге ГИИ занимает вторую строчку. В стране университеты качественно взаимодействуют с частным сектором с высоким уровнем интернационализации, который поддерживается экспортом продукции.
-
Третья позиция рейтинга принадлежит Швеции. Страна является лидером по количеству заявок на патенты поданных по процедуре Договора о патентной кооперации ВОИС (РСТ).

Акселераторы инновационного развития
Любая инновация содержит в себе идею, которая в определенных условиях становится проектом и превращается в технологию, пригодную для внедрения в корпоративную или бизнес-структуру. Как создать такие условия развития для идеи? Выход — запуск акселерационных программ внутри бизнес-акселератора. По мнению В.И. Воронова и Д. Куприянова, бизнес-акселераторы — программа ускоренного развития проекта за минимальное время. Акселераторы создают особую среду быстрого роста от идеи до первых инвестиций через обучение, помощь экспертов, участия СМИ и возможности презентовать проект инвесторам.
Мировой рынок бизнес-акселерации
Инвестиции — это основной ресурс для поддержки стартапов. Акселератор умело направляет денежные ресурсы на развитие идей, поэтому рост проектов идет ускоренными темпами. Стартап — механизм, который нуждается в инвестиционном “топливе”, чтобы функционировать и развиваться. Если резко ограничить доставку “топлива” в двигатель стартапа, он остановится в развитии и умрет. Одна из главных причин, почему рынок акселерации на западе активно растет — огромное количество фондов и бизнес-ангелов.
Большинство западных акселераторов получают поддержку от частных лиц и компаний. Techstar не скрывает тот факт, что основным источников инвестиций является более 75 венчурных фондов и бизнес-ангелов. Для западного инвестора акселератор — удобный инструмент для отслеживания прогресса развития проекта на ранних стадиях. Высокая конкуренция среди “охотников” на перспективные стартапы заставляет участников гонки купить долю в компании, когда бизнес находится еще в зачатке.
Активный спрос на высокодоходные проекты стимулирует развитие рынка акселерации, что привлекает больше стартапов, многие из которых становятся капитализированным бизнесом. Такой круговорот инвестиций и идей внутри акселератора позволяет инвесторам повышать свою активность, а бизнес-акселераторам — умело осваивать деньги, не только повышая капитализацию, но и выступая в роли локомотива инновационного прогресса страны.

Согласно данным исследования Seed-DB, по всему миру было проинвестировано более 51 млрд. долларов. Поддержку получили более 8000 стартапов. Аналитики Seed-DB выделили топ 5 активных зарубежных акселераторов — лидеров по уровню посевных инвестиций в стартапы.
Суммарные показатели капитализации по уровню стоимости компании в портфолио одних из самых активных акселераторов.
Бизнес-акселерация — довольно рискованный бизнес, если в его основе нет четкой методологии поэтапного развития компании и стартапов внутри него. Но за пропастью риска скрываются огромные возможности монетизации для владельцев компаний.
-
Y Combinator — более $80 млрд.
-
500startups — более $350 млн.
-
Plug and Play — более $8 млрд.
-
Techstars — более $8 млрд.
На чем же зарабатывают зарубежные акселераторы? Основатель компании 500startups Дейв Макклюр поделился информацией об источниках прибыли акселератора, которая составляет $4-5 млн. в год. По его словам, 50% дохода компания получает от управления инвестиционным фондом при акселераторе. Это примерно 2-3% от общего объема средств внутри фонда. Другая часть заработанных день включает в себя оплату программы акселерации, организация мероприятий, спонсорские активности и работа с корпоративными партнерами.