Рассказать о проекте за 2 минуты
После того, как проекту удалось заинтересовать потенциального инвестора 30-секундным рассказом о себе, надо быть готовым к более подробной презентации – длительностью не более 2-х минут. Началом может стать отшлифованный до блеска 30-секундный спич. В оставшиеся полторы минуты нужно обосновать, почему инвестировать в проект чрезвычайно выгодно. Для этого надо ответить на 4 вопроса:
- В чем уникальность и конкурентное преимущество вашего стартапа?
- Какова схема монетизации?
- Из кого состоит ваша команда?
- Сколько денег и на каких условиях необходимо проекту?
Ответ на первый вопрос – это возможность удивить всех, рассказав об идее, с которой начался стартап. Лучше всего сделать это двумя-тремя предложениями. Причем так, чтобы все поняли и пришли в восторг от того, что вы придумали.
За 1,5 минуты
надо дать коммерческое обоснование проекта
Ответ на второй вопрос должен быть кратким. Фактически, нужно просто произнести фразу: Я буду зарабатывать на…. (рекламе, прямых продажах, посреднических услугах и т.д.) Александр Ларьяновский, соинвестор и управляющий партнер языковой школы Skyeng, советует возвести в абсолют продажи: «Это противоречит религии, но, принимая решения, вы должны руководствоваться заветами золотого тельца. Все, что вы делаете, должно приносить деньги сегодня. Дробите проекты на атомарные кусочки и продавайте готовые куски решений».
Отвечая на третий вопрос, надо сказать, сколько основателей у стартапа, сколько среди них технических специалистов, а сколько занимаются продвижением продукта, как давно вы знаете друг друга, где познакомились и кто из вас готов заниматься стартапом полный рабочий день. Если кто-то из членов команды уже имеет успешный опыт вывода на рынок нового бизнеса, об этом стоит упомянуть. В то же время надо избегать лишней информации – перечисления ученых степеней, наград и прочих не имеющих отношения к данному бизнесу заслуг.
Так, по словам Ирины Ефименко (Semantic Hub) важно показать инвестору, что у вас нетривиальная команда с большим опытом в ключевой компетенции и разносторонней экспертизой в целом. Также, особенно на международном уровне, важен top-level Advisory Board (консультативный совет). Если есть возможность показать, что бизнес-модель прорывная, вообще отлично.
Для того чтобы ответить на четвертый вопрос, надо точно решить для себя, сколько денег и на каких условиях вы хотите привлечь. А для этого надо внимательно изучить все существующие сегодня модели финансирования, просчитать их капитализацию, а также определиться с минимальной суммой, которая необходима вашему бизнесу на данном этапе. По словам Никиты Широбокова, директора по маркетингу платформы для запуска стартапов #tceh, выбивать выгодные для себя условия – естественный процесс защиты своих интересов. Главное, нужно помнить, что в совершении выгодной сделки зачастую заинтересованы обе стороны: инвестор хочет получить максимальный ROI, а стартап — экзит с набитыми карманами.
Презентация стартапа – это не просто слайды с перечислением преимуществ, а целостная история о том, почему проект придет к успеху и приведет к успеху своих инвесторов, говорит Олег Шевцов («Робот Вера»).