Бизнес на собственные средства или инвестиции: что выбрать

71% российских стартапов основаны на собственные средства и не финансируются инвесторами. Только у 11% есть непрофильный инвестор, у 5% – бизнес-ангел, а у 3% – венчурный фонд, свидетельствуют данные Startup Barometer 2018. По мере развития проектов ситуация почти не меняется. 40% стартапов продолжают существовать на деньги основателей, 14% вынуждены прибегнуть к дофинансированию, 33% способны развиваться за счет собственной выручки. При этом средства сторонних инвесторов, не являющихся основателями компании, удается привлечь только 30% стартапов.

«На первом этапе мы вложили в производство собственные средства, 6 млн рублей. Плюс на старт ушло 1,5 млн рублей, полученных от краудфандинга. Затем мы получили грант фонда Бортника», – рассказывает Тимур Сайфутдинов, COO MaxBionic.

44% из тех, кому удалось найти внешних инвесторов, воспользовались рекомендациями друзей и знакомых. В 14% случаев инвестор нашел предпринимателя сам. И лишь 13% основателей стартапов рассказали, что им удалось добиться результата путем рассылки писем, посещения профильных мероприятий и так далее. При этом деньги на развитие 49% стартапов дали частные непрофильные инвесторы, 27% – бизнес-ангелы и 24% – венчурные фонды.

71%

стартапов в России основаны на собственные средства

У 49% участников исследования объем привлеченных средств не превышает $300 000. От $300 000 до $1 млн удалось получить 24% респондентов, еще 24% смогли привлечь от $1 млн до $5 млн, и только 3% – выше $5 млн. «Спустя два месяца после старта проекта, а проект мы запустили за 130 тысяч рублей, появился бизнес-ангел, который дал нам 4 миллиона рублей. Первые деньги мы потратили на переезд на производственную площадку, немного положили в маркетинг, – вспоминают Даниель Гальпер и Павел Паскарь, основатели сервиса Grow Food. –Следующий раунд состоялся в мае 2016 года – мы привлекли полмиллиона долларов. Они пошли на то, чтобы собрать команду, снять офис, вложиться в маркетинг, как-то себя почувствовать и вырасти. За четыре месяца с момента привлечения денег мы выросли на 400%. После этого начались определенные сложности быстрого масштабирования, и мы решили привлечь и привлекли сумму побольше – $5 миллионов».

Чем же пришлось заплатить основателям стартапов за привлеченные сторонние средства? Как выяснилось в ходе исследования Startup Barometer 2018, 42% из них передали инвесторам долю менее 24%, 29% – от 25% до 49%, а 29% проектов лишились контрольного пакета в бизнесе.

В 64% случаев инвесторы, кроме выделения денег, знакомят стартапы с нужными людьми, в 44% случаев помогают найти клиентов, в 38% – участвуют в решении других вопросов. При этом 41% опрошенных предпринимателей не имею претензий и дополнительных пожеланий к инвесторам, 37% не хватает помощи в поиске нужных партнеров и инвесторов, а 33% – недостаточно только денег. В ближайшие полгода 53% опрошенных хотели бы привлечь инвестиции, половина из них – в сумме до $300 000, четверть – до $1 млн, 17% – до $5 млн и около 8% – более $5 млн.

«Мы делали ставку на “сарафанное радио”. В какой-то момент к нам пришел Олег Тиньков и сказал: “Я хочу купить 55% вашей компании”, – и купил, – вспоминает Дмитрий Спиридонов, основатель сервиса Cloudpayments. – На тот момент мы уже сами зарабатывали, и просто так деньги были не нужны. Если видеть в акционерах какого-то сильного игрока, то вместе с деньгами нужны и компетенции».

Тренд инноваций: создание нового высокодоходного рынка бизнес-акселерации в России

Что в мире творится: роль акселераторов в технологическом прогрессе
21.05.2019

Хакатон в режиме онлайн

Быстро и недорого провести хакатон, чтобы найти не просто профессиональную, но и креативную команду, – мечта любой компании, которая использует хакатоны для поиска специалистов.
21.11.2018

Как найти интересный проект для инвестиций

Венчурным инвесторам не хватает привлекательных для инвестиций проектов.
20.11.2018

C BusinessChain вы сможете:

Партнёры

  • Сколково Сколково
  • Россия - Юго-Восточная Финляндия Россия - Юго-Восточная Финляндия
  • Turris Turris
  • Томский Государственный Университет Томский Государственный Университет
  • EGAAS EGAAS
  • Faster Payment Faster Payment
  • sintur sintur
  • Actum Actum
  • Завод им. Комсомольской Правды Завод им. Комсомольской Правды
  • Союз ИТЦ России Союз ИТЦ России
  • Ассоциация ЦФО Ассоциация ЦФО
  • Группа РОЭЛ Группа РОЭЛ
  • Теклеор Теклеор
Перейти на BusinessChain
Зарегистрироваться на платформе BusinessChain