Когда можно положиться на ангелов

Индустрия венчурного капитала активно развивается. Существует немало частных лиц, так называемых бизнес-ангелов, и венчурных фондов, готовых инвестировать в интересные проекты на раннем этапе развития. Насколько высок их интерес к стартапам, наглядно иллюстрируют цифры: в 2017 году в России бизнес-ангелы инвестировали 1,9 млрд рублей, венчурные фонды – 8,2 млрд рублей, по оценкам издания Inc.

Обычно на самой ранней стадии развития проекта, а особенно тогда, когда задуманный вами инновационный продукт существует только в виде идеи или прототипа, у вас больше шансов получить поддержку бизнес-ангела. Плюс ко всему, на его привлечение обычно уходит меньше времени, чем на заключение соглашения с венчурным фондом. Однако к выбору потенциального частного инвестора надо отнестись достаточно серьезно – ведь в результате заключения сделки он станет вашим бизнес-партнером, с мнением которого надо будет считаться. Кроме того, вам могут быть полезны его бизнес-опыт и связи, а значит, хотелось бы, чтобы он уже сотрудничал со стартапами.

1,9 млрд руб.

инвестировали бизнес-ангелы России в 2017 году

Венчурным фондам, как правило, более интересны уже работающие проекты. Вы должны показать будущим инвесторам несколько заключенных контрактов или действующий прототип. А если ваш бизнес растет примерно на 10% в год, то от инвесторов наверняка не будет отбоя.

Плюсы и минусы акционерного финансирования

   
Плюсы Ограничения и минусы
Высокие риски не отменяют возможность привлечь инвестиции Желательно иметь прототип продукта
Инвестор оказывает проекту не только финансовую, но и организационную поддержку Ориентация на долгосрочную бизнес-модель
Не требуется залог Инвестор становится совладельцем бизнеса
Инвестор разделяет риски проекта  

Венчурные фонды и бизнес-ангелы готовы вкладываться даже в высокорисковые стартапы. Если удалось привлечь к себе внимание одного известного венчурного инвестора, впоследствии будет гораздо проще завоевать доверие других. По словам Пейтона Уорли, партнера юридической компании Cooley LLP, инвесторы заинтересованы в том, чтобы помочь стартапу расти и развиваться – только в этом случае они будут зарабатывать деньги. Поэтому фонды и бизнес-ангелы готовы оказывать не только финансовую, но и организационную поддержку – проводить обучение, способствовать маркетинговому продвижению продукта и так далее. Да, такая помощь будет стоить доли в капитале компании. Для стартапа на первой стадии цена вопроса обычно составляет 5-10%.

Тренд инноваций: создание нового высокодоходного рынка бизнес-акселерации в России

Что в мире творится: роль акселераторов в технологическом прогрессе
21.05.2019

Хакатон в режиме онлайн

Быстро и недорого провести хакатон, чтобы найти не просто профессиональную, но и креативную команду, – мечта любой компании, которая использует хакатоны для поиска специалистов.
21.11.2018

Как найти интересный проект для инвестиций

Венчурным инвесторам не хватает привлекательных для инвестиций проектов.
20.11.2018

C BusinessChain вы сможете:

Партнёры

  • Сколково Сколково
  • Россия - Юго-Восточная Финляндия Россия - Юго-Восточная Финляндия
  • Turris Turris
  • Томский Государственный Университет Томский Государственный Университет
  • EGAAS EGAAS
  • Faster Payment Faster Payment
  • sintur sintur
  • Actum Actum
  • Завод им. Комсомольской Правды Завод им. Комсомольской Правды
  • Союз ИТЦ России Союз ИТЦ России
  • Ассоциация ЦФО Ассоциация ЦФО
  • Группа РОЭЛ Группа РОЭЛ
  • Теклеор Теклеор
Перейти на BusinessChain
Зарегистрироваться на платформе BusinessChain