С миру по нитке или что такое краудфандинг
В 2008-2009 гг. на свет появились широко известные сегодня краудфандинговые платформы Kickstarter и Indiegogo. Любой начинающий предприниматель может разместить на них описание своего проекта и указать сумму, в которой он нуждается для того, чтобы претворить его в жизнь. Если вам удастся увлечь своей идеей окружающих, они смогут перечислить вам некоторое количество денег. Более того, на краудфадинговые площадки регулярно заходят инвесторы, находящиеся в поисках новых идей. В итоге, у вас появляется реальный шанс собрать необходимую для развития проекта сумму.
Дополнительный бонус краудфандинга – проверка, насколько кажущаяся гениальной идея востребована рынком. Если нет интереса к предложению среди посетителей платформы, возможно, надо серьезно пересмотреть планы.
По мнению Аарона Харриса, партнера стартап-акселератора Y Combinator, краудфандинг будет полезен тем предпринимателям, бизнес которых связан с «техническими устройствами или креативным новаторским подходом».
909,7 млрд руб.
удалось собрать 4160 проектам на Planeta
Так, в списке проектов, которые смогли привлечь наибольшее количество средств на платформе Kickstarter, «умные часы» Pebble Time ($20,3 млн), многофункциональный холодильник Coolest Cooler ($13,3 млн), настольная игра Kingdom Death: Monster ($12,4 млн).
364 млн руб.
удалось собрать 1800 проектам на Boomstarter
Кроме того, учтите, что Kickstarter работает исключительно по модели «Все или ничего», то есть если проект не набрал к назначенной дате необходимую сумму, предприниматель ничего не получит. Правда, у есть выбор. Например, Indiegogo предлагает более гибкую модель финансирования – можно отказаться от принципа «все или ничего» и в любом случае получить собранную сумму, но за высокую комиссию.
$3,9 трлн
удалось привлечь более 150 000 стартапам на платформе Kickstarter
Российскими аналогами уже описанных краудфандинговых платформ являются Boomstarter и «Планета» (Planeta). Обе площадки появились в Рунете в 2012 г. Boomstarter ориентируется на сбор средств для создания фильмов, музыки, видеоигр, книг, программного обеспечения. На первом этапе платформа работала по модели «все или ничего», однако с 2016 г. стала предоставлять возможность выбора других видов финансирования.
Плюсы и минусы краудфандинга
|
Плюсы | Ограничения и минусы |
Простота размещения предложения для инвесторов | Подходит в основном творческим стартапам |
Информация о проекте доступна широкой аудитории | Часто работает по схеме «все или ничего» |
Средства привлекаются без вхождения инвесторов в капитал компании | Необходимо представить инвесторам конкретное решение |
Можно проверить востребованность идеи рынком | Комиссия за услуги |
На «Планете» собираются деньги на реализацию творческих идей, таких как запись музыки, съемка фильма и пр., а также на благотворительность и социально-ориентированные проекты. Деньги собираются по модели «все или ничего», но если удается за оговоренный срок набрать половину, временные рамки можно расширить.
Краудфандинг – отличное место для быстрого сбора средств для воплощения ярких и простых идей. Но если требуется долгосрочное финансирование, если бизнес-модель проекта рассчитана на несколько лет, рекомендуется другие способы привлечения инвестиций.