Когда сила слова измеряется инвестициями
Проект начинается с тщательной оценки стартовых инвестиций. Аренда офиса или работа из дома? Что нужно для работы и что придется приобрести? Возможно, нужны стол и стул, компьютер, мобильный телефон, новый тариф на интернет и сотовую связь, доступ к платным интернет-ресурсам и пр. Планируется ли продвижение проекта и если да, то как? Учредитель сам решает все вопросы или привлекает помощника?
Главный вопрос: где взять деньги? Если предприниматель инвестирует собственные средства, то должен сразу оценить, какие потери ему по силам. Истории о том, как начинающие бизнесмены продавали все имущество, чтобы рассчитаться с долгами, по-прежнему актуальны. Но идти по этому пути необязательно. Если собственных накоплений нет или недостаточно, начинается поиск людей и организаций, которые поддержат проект. Умение находить финансирование и общаться с инвесторами – самое ценное качество стартапера.
Где взять деньги на стартап?
- Бизнес-ангелы
- Венчурные фонды
- Краудфандинг
- Конкурсы
- Гранты
- Государственные субсидии
Чтобы добиться своего, достаточно прислушаться к простым советам. Во-первых, стать открытым для инвесторов, уметь раскрыть идею быстро и четко. В-вторых, искать контакты людей, которые принимают решения о финансировании. И наконец, делать это регулярно, не прекращать расширять полезные связи – ведь за первым раундом инвестиций будет следующий.
Мест для общения много – многочисленные конференции, встречи профессиональных сообществ, интернет-площадки, на которых обсуждаются вопросы и проблемы с отраслевыми экспертами. Среди них портал BusinessChain – место, где встречаются стартапы, акселлераторы, инвесторы и эксперты, чтобы превратить идеи в бизнес.