Господдержка МСП, или как напустить туману
Государство говорит о поддержке малого и среднего бизнеса (или МСП) уже пару десятилетий. Сначала тема затрагивалась кратко. Сейчас ей посвящаются отдельные главы в выступлениях президента, проводятся представительные конференции. Но ощутимого эффекта все нет. Красноречивые доклады Счетной Палаты один за другим признают государственные методы привлечения инвестиций и финансирования предпринимательства недостаточными. Недовольны и сами инвесторы – их капиталы остаются невостребованными.
Немного печальной статистики. Да, число предприятий увеличилось, но сократилось количество их сотрудников. Конкретные суммы не называются, потому что финансирование бизнеса идет по нескольким статьям одновременно. В 2015-2016 годах поддержка малого и среднего бизнеса стоила бюджету страны приблизительно 152,8 млрд рублей(!), но помощь получил только 1% компаний. Профильная госпрограмма уже несколько лет открыто называется непрозрачной и неэффективной, подозревается коррупционная составляющая. Доля МСП в ВВП не растет и остается на уровне примерно 20%. Зато число теневых предпринимателей, как говорят эксперты, растет.
«Анализ деятельности органов государственной власти Российской Федерации показывает отсутствие скоординированной политики, – говорится в докладе Счетной Палаты. – Ни один из органов государственной власти не проводит комплексную и объективную оценку состояния малого и среднего предпринимательства Российской Федерации, влияние предоставленных льгот и преференций субъектам МСП, результативности использования бюджетных средств». Вывод прост – стартапам надо рассчитывать не на систему, а на себя. Превращение идеи в бизнес зависит от общения. Это может быть случайное удачное знакомство, встреча на конференции. Или интернет-площадка предпринимательского сообщества, например BusinessChain.
15 лет
доля МСП в ВВП остается на уровне 20%
Вывод прост – стартапам надо рассчитывать не на систему, а на себя. Превращение идеи в бизнес зависит от общения. Это может быть случайное удачное знакомство, встреча на конференции. Или интернет-площадка предпринимательского сообщества, например BusinessChain.