Приманка для корпоративного инвестора

Предпринимательская жилка бьется все чаще, число стартапов растет, как и объем инвестиций в них – если говорить о мировых показателях. С другой стороны, число «выходов» – продаж проектов крупным корпорациям или IPO – невелико. ICO в контексте темы не рассматриваем. По данным Российской ассоциации венчурного инвестирования (Рави), в 2017 году в России «выходов» было всего 11. А ведь ежегодно инвестируется примерно в 200 проектов. Почему «выстреливают» только 5%?

Спросом пользуются те идеи, которые рождаются как решение проблем крупного бизнеса. Пример – стартап ClauseMatch, основанный Евгением Лиходедом. Создатель проекта – корпоративный юрист, который прочувствовал все «прелести» сложного документооборота. Как обычно ведется работа над текстами соглашений в корпорациях, банках? Сотни людей одновременно вносят правки на локальных компьютерах и согласовывают между собой версии по электронной почте. На практике невозможно отследить все изменения и понять степень готовности документа. Программное решение от ClauseMatch помогает устранить проблему.

Летом 2017 года фонд Index Ventures инвестировал в проект $5 млн и нашел покупателя. Им стала финансовая корпорация Barclays. Мало того, «использование программного обеспечения ClauseMatch стало обязательным условием глобальной политики и стандартов Barclays Group». При этом применение решений ClauseMatch не ограничивается финансовым сектором – их могут использовать покупатели из любой отрасли.

Битва за интеллект

Прекрасно, когда опыт подсказывает направление потенциального спроса со стороны крупного бизнеса. Но как еще можно «подслушать» корпорации? Площадками для дискуссий между инвесторами и стартапами стали хакатоны – интеллектуальные соревнования между командами.

В 30 странах

работает проект EasyTaxi, родившийся на хакатоне в 2011 году

Традиционно хакатоны воспринимаются как интеллектуальные соревнования программистов, однако постепенно они перерастают в «командные зачеты». В уже слаженных коллективах встречаются не только программисты, но и маркетологи, архитекторы, бизнес-аналитики. Что важно – команды участвуют в хакатонах бесплатно, обеспечены все условия для работы и отдыха, включая питание. Какие идеи родились на хакатонах и сейчас известны всему миру? Наглядный пример – сервисы для заказа такси, некоторые из которых уже превратились в глобальный бизнес.

Началась история на хакатоне Startup Weekend в Рио де Жанейро в 2011 году. Бразильские разработчики Таллис Гомес и Даниель Коен представили на конкурс решение для заказа такси, которое позволяет отслеживать местонахождение заказанной машины. Интересно, что изначально ребята думали о мониторинге общественного транспорта. Но за день до хакатона Таллис Гомес полчаса ждал такси и поэтому «сменил вектор». Идея EasyTaxi произвела фурор, сегодня проект работает в 30 странах мира. А схема вовсю эксплуатируется аналогичными сервисами – вспомним «Яндекс.Такси».

Тренд инноваций: создание нового высокодоходного рынка бизнес-акселерации в России

Что в мире творится: роль акселераторов в технологическом прогрессе
21.05.2019

Хакатон в режиме онлайн

Быстро и недорого провести хакатон, чтобы найти не просто профессиональную, но и креативную команду, – мечта любой компании, которая использует хакатоны для поиска специалистов.
21.11.2018

Как найти интересный проект для инвестиций

Венчурным инвесторам не хватает привлекательных для инвестиций проектов.
20.11.2018

C BusinessChain вы сможете:

Партнёры

  • Сколково Сколково
  • Россия - Юго-Восточная Финляндия Россия - Юго-Восточная Финляндия
  • Turris Turris
  • Томский Государственный Университет Томский Государственный Университет
  • EGAAS EGAAS
  • Faster Payment Faster Payment
  • sintur sintur
  • Actum Actum
  • Завод им. Комсомольской Правды Завод им. Комсомольской Правды
  • Союз ИТЦ России Союз ИТЦ России
  • Ассоциация ЦФО Ассоциация ЦФО
  • Группа РОЭЛ Группа РОЭЛ
  • Теклеор Теклеор
Перейти на BusinessChain
Зарегистрироваться на платформе BusinessChain