«Поймай волну» спроса
Вы смотрели экшн «Хардкор»? Тогда должны знать, что боевик снят с помощью камер GoPro, которые изобрел Ник Вудман. Проект родился в 2001 году как развлечение для любителей серфинга – любители экстрема записывали на камеры приключения. Несколько лет бизнес шел ни шатко ни валко, штат компании состоял из двух человек – самого Вудмана, и его друга.
В 2006 году Google всерьез взялся за раскрутку YouTube. Оказалось, что ролики, снятые GoPro, пользуются популярностью – продажи камер в 2007 году выросли в 3 раза.
В 2011 году Вудман выручил $88 млн менее чем за 20% акций, в 2012 году тайваньская корпорация Foxconn купила долю в GoPro за $200 млн, оценив всю компанию в $2,25 млрд. В 2014 году на IPO капитализация достигла $15 млрд, бывший серфер стал миллиардером. Вот так изящно компания смогла вписаться в тенденцию, стать интересной рынку и найти крупного корпоративного заказчика. «Поймать волну» может каждый предприниматель, надо лишь делать ставку на решение задачи или проблемы крупного бизнеса. Да, это непросто. Но и результат может превзойти все ожидания.
Трудная дорога инвестиций
В 2017 году, по данным Российской ассоциации венчурного инвестирования (Рави), в 178 отечественных компаний инвестировано $125 млн. В 2016 году сумма была такой же, а компаний – 204. Рынок мизерный, к тому же половину его занимают фонды с государственным участием.
$125 млн
инвестировали венчурные фонды в России в 2017 году
Сектор информационно-коммуникационных технологий традиционно остался лидером отраслевых предпочтений инвесторов, его доля составила 58%. На втором месте – сектор промышленных технологий – на его долю пришлось 22% объема инвестиций. Инвестиции в биотехнологии составили 7% от общей суммы вложений. Истории, связанные с компьютерными технологиями, самые яркие. С распространением широкополосного интернета появился новый сегмент дохода – состязания героев компьютерных игр.
Киберспорт существует давно, но онлайн-трансляции поединков превратили «тропинку» в «автостраду». Индустрия спортивных игр в виртуальном пространстве растет более чем на 10% в год. Объем рынка оценивается в $100 млрд. При таком спросе возможно зарабатывать на желании людей смотреть, как сражаются между собой мастера битв, например в Dota2 или Counter Strike, рассудили основатели стартапа Learn 2 Play. И сделали ставку на обучающие сервисы для игроков. Первым продуктом компании стала платформа с видеоуроками для будущих киберспортсменов Dota2. Искусственный интеллект позволяет анализировать ошибки игроков и давать рекомендации. Основатели оказались людьми дальновидными – сервис изначально ориентирован на международную аудиторию и поддерживает английский, китайский, испанский и русский языки. По информации от Learn 2 Play, зарубежные корпоративные инвесторы вложили в проект около $1 млн. Выводы простые. Если есть идея, которая на стадиях pre-seed и seed не требует существенных финансовых вложений, дерзайте! Явите рынку прототип, и возможно, вашим инвестором станет крупный бизнес, а вы превратитесь в миллионера.