EN

Задачи AplaBlockchainHack: регистрация и продажа патентов

Одна из специальных номинаций хакатона AplaBlockchainHack была предоставлена Роспатентом – 200 тыс. рублей за модернизацию системы регистрации патентов на базе блокчейн-технологий Apla. В первую очередь ведомство хочет сократить время на формальные процедуры. Но команды пошли дальше – предложили создать открытые системы с правами доступа для заявителей, сотрудников Роспатента и покупателей патентов.
Роспатент поставил для себя цель стать первым государственным ведомством, которое реализует услуги на технологии блокчейн. Соответственно, задача в трактовке этой организации включала автоматизацию и упрощение процедур, сокращение сроков на рассмотрение заявлений. Сейчас заявления о регистрации идеи рассматриваются в течение 4-6 месяцев, регистрация прав и передача прав занимают 1-2 месяца. «Наша задача – максимально ускорить все формальные процедуры: оплату пошлин, проверку товарного знака по формальным признакам, проход документов внутри ИТ-систем ведомства, информирование заявителя», – прокомментировал представитель ведомства.

Основные проблемы, связанные с недостаточным уровнем интеграции и удобства ИТ-систем ведомства:
  • большое количество различных реестров,
  • сложно найти правила подачи документов,
  • высокие пошлины,
  • на получение любого разрешения уходит от двух месяцев,
  • высокая стоимость юридической поддержки при совершении сделок с патентами,
  • Роспатент не контролирует финансовые операции, то есть сделки не привязаны к функционалу систем ведомства,
  • неудобно искать владельцев результатов интеллектуальной деятельности (РИД).

Магазины лицензий и патентов

Первый проект представила команда RX-Project. «Низкая активность на рынке патентов связана не только с бюрократическими сложностями. Система продажи патентов настолько сложна, непрозрачна, сопряжена с привлечением дорогостоящих посредников, что у людей не возникает заинтересованности в регистрации патентов. Рынка как такового почти нет», – объяснил представитель команды. Поэтому отправной точкой проекта стала задача создать открытый рынок не только регистрации, но и торговли патентами.
В качестве источников информации можно использовать действующие открытые реестры РИД – данные о патентах, которые хранятся в этих реестрах, не требуют подтверждения, им можно доверять. К этому команда предложила добавить:
  • удобный поиск РИД,
  • удобный поиск владельцев РИД,
  • удобное размещение своих прав на РИД,
  • быстрое и удобное заключение сделок,
  • прозрачное отображение прав владельцев РИД,
  • ускорение проверки сделок Роспатентом,
  • автоматизацию расчетов.
Нажмите, чтобы приблизить

Кроме перечисленного функционала, прототип системы отражает сроки владения правами, позволяет искать скрываемые патенты (патенты, которые не продаются) и изымать их. Команда стала победителем в номинации Роспатента и получила приз в 200 тыс. рублей и предложение о работе в штате ведомства.
Команда Ducatur представила решение для двух процессов, описанных Роспатентом: механизм подачи заявки для регистрации результатов интеллектуальной деятельности (РИД) и механизм продажи лицензий на РИД. Процесс регистрации воспроизведен с помощью блокчейн-приложений Apla. «В системе предусмотрено несколько ролей: сотрудник Роспатента, заявитель и приобретатель лицензии. Для магазина лицензий мы добавили полноценный текстовый поиск», – рассказал представитель команды.

Проект команды 5Number был посвящен быстрой регистрации идей. «Регистрация патента – дело долгое, могут возникнуть споры о первичных правах, поэтому должна быть возможность оперативно подать заявку на идею. Далее можно спокойно регистрировать патент», – предложила команда.

Проекты, представленные на хакатоне AplaBlockchainHack в рамах номинации Роспатента, награждались 17 апреля  на конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии». Как заявил РИА Новости руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, в ведомстве работают два больших ИТ-подразделения по 50-70 человек в каждом. Победители номинаций от Роспатента «…смогут и себя проявить, и, самое главное, реализовать свои идеи…».