EN

Задачи AplaBlockchainHack: контроль за буровыми для «Газпром нефть»

13-15 апреля в Москве состоялся хакатон AplaBlockchainHack, организованный партнерами Лаборатории ИПИ – компаниями Apla и «Актум». Отдельный призовой фонд в размере 200 тыс. рублей выделила корпорация «Газпром нефть» за решение бизнес-задачи по контролю за состоянием бурового оборудования. Команды предложили интересные бизнес-модели на базе блокчейна, логика некоторых проектов позволила руководству корпорации увидеть новые возможности.

Постановка задачи

«Газпром нефть» – вертикально-интегрированный холдинг, предприятия которого занимаются добычей, переработкой и сбытом нефтепродуктов. Бизнес-кейс предполагал автоматизацию контроля бурового оборудования на каждом этапе его жизни и эксплуатации, пользователями системы должны стать производители, поставщики, заказчики, сервисные службы и т.п. Конечная цель – получить возможность планировать бурение с горизонтом в 3 года.

По различным оценкам, в России 1,5-3 тыс. буровых установок, и каждая буровая – это сложный комплекс агрегатов и механизмов. При планировании бурения сотрудники корпорации оценивают перечень оборудования и его характеристики. Однако производитель или поставщик могут намеренно или случайно предоставить некорректную информацию по различным причинам. В результате буровое оборудование выходит из строя, теряется время на ремонтах и простоях, срываются графики. Смежная проблема – отсутствие видения парка бурового оборудования, его местоположения, что опять же затрудняет планирование работ.

Корпорации требуется реестр оборудования с множеством характеристик. Должны быть доступны технические параметры всех узлов, информация о ремонтах и сервисном обслуживании, месторасположении, какая бригада и когда эксплуатировала буровую установку и т.п. Оборудование должно попадать в систему, начиная с первой поставки от производителя. «Бизнес в первую очередь волнует вопрос достоверности информации, тогда мы сможем выстроить долгосрочное планирование. Мы рассчитываем, что блокчейн поможет решить эту проблему», – сказал Константин Гуртовой, руководитель проектов в департаменте информационных технологий, телекоммуникаций и автоматизации корпорации «Газпром нефть».

Все решения предполагают создание отраслевого сообщества

Команда Facepalm рассказала о своей системе верификации истории бурового оборудования буквально «на пальцах»: сегодня ключевая проблема – сокрытие повреждений во время эксплуатации. Нефтесервисная компания заменяет детали без уведомления заказчика. Новая деталь может быть менее производительной, не соответствовать требованиям заказчика. В результате опять поломки, сроки разработки скважины сроки могут быть сорваны. «В нашем проекте ответственный за поломку определяется путем голосования всех участников процесса, таким образом создается доверенная среда. Это особенно актуально, когда оборудование выходит из строя на месте эксплуатации», – пояснил участник проекта. Команда получила приз в 70 тыс. рублей от «Газпром нефть» как лучший разработчик.

Команда «Трио» выявила взаимосвязанные проблемы, которые можно решить с помощь объединяющей платформы. Производственные и сервисные организации не видят планов добывающей компании и, соответственно, не могут рассчитать свою загрузку. Добывающее предприятие, в свою очередь, не видит планов производства оборудования и поставок запчастей, и также не может качественно планировать разработку скважин. Общее информационное поле позволит обойти эти ограничения. «Газпром нефть» наградила команду за лучший дизайн призом в размере 65 тыс. рублей.

Владимир Сидоров решил проверить гипотезу о том, насколько использование блокчейна валидно с точки зрения реализации и через тематический чат Telegram пообщался с людьми, которые работают на буровых установках. «Мы напишем все что надо на этапе ввода информации, и блокчейн тут не поможет, сказали они, – поделился услышанным Владимир. – Зато я узнал о двух мотивирующих фактах, которые можно заложить в основу создания доверенной среды. Во-первых, в этой высокооплачиваемой сфере очень важна личная репутация, люди дорожат работой. Во-вторых, необходимы средства объективного контроля, то есть датчики». В результате разработчик предложил, создавая блокчейн-систему, учитывать репутационные риски и добавить возможность анализа данных из промышленного интернета вещей.

Кроме того, необходимо внести изменения в правовое поле – ответственность за введенную информацию должна быть зафиксирована на уровне законодательства при участии отраслевого союза. К сожалению, исследование ситуации не оставило Владимиру времени на создание прототипа. Однако «Газпром нефть» присудила ему премию за лучшую бизнес-аналитику в размере 65 тыс. рублей.

Команда Oil Chain представила проект «Платформа по верификации истории бурового оборудования» в рамках номинации «Газпром нефть». Реестры данных будут заполняться всеми участниками процесса: производителями, нефтесервисными и нефтедобывающими компаниями. В таблицах отражены технические параметры буровых установок, фактические и планируемые сроки и место их эксплуатации. Автоматически формируются реестры буровых установок, что позволит планировать работу на годы вперед.

Можно разделить уровни доступа к информации, например с помощью шифрования защитить данные по аварийности отдельного типа оборудования, чтобы доступ к ним был исключительно у производителей. «По нашим оценкам на основе открытой финансовой отчетности нефтедобывающих корпораций, рост капитализации в результате использования механизмов свободного рынка и снижения трансакционных издержек может составить до 10%» – рассказал представитель команды. Конечно, самая проблемная зона предложенного решения лежит в области организации. Чтобы привлечь всех игроков, необходимо правильно отразить «болевые точки» процесса эксплуатации бурового оборудования.

Команда «Пятница 13» обратила внимание на зарубежный опыт, когда производитель предоставляет пожизненную гарантию на оборудование в обмен на доступ к информации, которую снимает с этого оборудования с помощью датчиков. Соответственно, производитель оперативно контролирует работу и выдает предписания по выбору режима эксплуатации. В случае поломки ответственность ложится на производителя. В России ответственным зачастую становится сервисная компания. Ни тот ни другой подход не гарантируют решения задачи, поставленной «Газпром нефтью». «Необходимо добавить контрольную функцию со стороны пользователя», – предложила команда.

В блокчейн-системе предлагается хранить не только данные, перечисленные в других проектах, но также и информацию о режимах эксплуатации. Возможность доступа к этой категории данных позволит привлечь производителей в единую систему. Одновременно необходимо учитывать, что рынок производства бурового оборудования достаточно конкурентный, и каждый производитель должен иметь доступ только к тем данным, которые поступили с его оборудования. «Сегодня приветствуется переход на отечественные решения, это как раз такой случай, – завершил выступление представитель команды. – Но разрабатывая платформу, необходимо помнить о потребностях бизнеса. Сотрудники корпорации привыкли к своим системам, а смена интерфейса – это всегда ломка. Поэтому разработчикам Apla необходимо предусмотреть возможность интеграции приложений с интерфейсами систем пользователей. Тогда процесс будет менее болезненным».
В целом все команды успели описать бизнес-логику проектов. У кого-то был больший упор на разработку, у кого-то – на внешний функционал. «Оценивая бизнес-кейсы, мы увидели для себя новые возможности по решению непростой задачи контроля за состоянием бурового оборудования. Мы надеемся на сотрудничество с некоторыми из команд», – резюмировал представитель «Газпром нефти».