EN

Публикации

Техноэкономика. 5. Зачем нужен блокчейн
Термин «блокчейн» вошел в моду и вышел из нее, так и не успев обзавестись понятием. В ходе этого бума и спада проблематика блокчейна содержательно не только не была раскрыта, но даже не сформулирована. А сделать это самое время, говорит в пятом письме Сергей Чернышев.
21.06
Техноэкономика. 4. Вещи своими именами
Рынок состоит из трансакций, за каждой трансакцией стоят посредники, чьи услуги мы вынуждены оплачивать. Четвертое письмо Сергея Чернышева призывает увидеть новые экономические реалии - неизбежность технологизации трансакций.
31.05
Техноэкономика. 3. Уничтожение труда
5 мая исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса, которому посвящено больше научных трудов, чем любому другому человеку. Третье письмо Сергея Чернышева напоминает о трактовке собственности по Карлу Марксу, которая предопределяет будущее экономики и пока не усвоена.
22.05
Задачи AplaBlockchainHack: регистрация и продажа патентов
Одна из специальных номинаций хакатона AplaBlockchainHack была предоставлена Роспатентом – 200 тыс. рублей за модернизацию системы регистрации патентов. Ведомство хочет сократить время на формальные процедуры. Но команды предложили создать открытые системы для заявителей, сотрудников Роспатента и покупателей патентов.
11.05
Задачи AplaBlockchainHack: контроль за буровыми для «Газпром нефть»
Контроль состояния бурового оборудования – очень непростая задача, актуальная для добывающих компаний всего мира. «Газпром нефть» в качестве партнера хакатона постаралась найти решение. В результате участники создали интересные бизнес-модели на базе блокчейн-платформы Apla.
26.04
Техноэкономика. 2. Время исправлять имена
Второе письмо Сергея Чернышева призывает начать формирование в российском обществе системы современных институтов, технологий и платформ, призванных воплощать конструктивные идеи в практику.
23.04
Техноэкономика. 1. Новая реальность мирохозяйства
Письмо Сергея Чернышева о пагубности бессодержательных понятий, употребляемых в описании государственных программ. Термин «Цифровая экономика» не отражает суть перемен. Так же и вычислительную машину можно называть «электрической», но от утюга ее отличает не это.
23.04
Зачем создан BusinessChain
В ответ на тенденции развития и потребности инвестиционного сообщества Лаборатория ИПИ разработала интернет-платформу – открытую цифровую аналитическо-коммуникационную среду, жителями которой станут инвесторы, предприниматели, акселераторы и эксперты.
14.03
Из чего складывается цифровая экономика: видение Лаборатории ИПИ
Глобальная задача по цифровизации экономики, поставленная правительством страны, – это отнюдь не автоматизация существующих процессов и правил. Суть в том, чтобы создать высоковариативную открытую среду, в которой можно будет создавать новые правила.
13.03
Кому и зачем нужен блокчейн. Часть III
Известно, что новые технологии имеют вредную привычку возникать на обочинах прогресса и по случайному поводу.Мотивация первопроходцев блокчейна тоже имеет вполне подростковый характер, а всю гениальность этого изобретения обществу ещё только предстоит осознавать долгие годы.
21.12
Кому и зачем нужен блокчейн. Часть II
Что происходит сейчас на поле Impact Investing во всем мире? Это уже сформировавшаяся профессиональная сфера деятельности. Сообщества инвесторов – это уже сотни тысяч, если не миллионы, и объяснять там кому-то, что это такое – это даже не ломиться в открытые ворота, а искать оные в чистом поле.
19.12
Кому и зачем нужен блокчейн. Часть I
Блокчейн не является порождением российского гения, тема пришла извне. И очень не хватает контекста современности, позволяющего сориентироваться. Барахтанье в бескрайней с виду теме блокчейна надо жёстко привязать к ориентирам реалий современного мира.
18.12