EN

APLA

Apla – это универсальная блокчейн-платформа для организации экономической, государственной, социальной деятельности граждан и их сообществ. Apla предлагает защищенный от фальсификации механизм сохранения фактов и их использования при составлении всевозможных контрактов, регламентирующих отношения между людьми и организациями.

В отличие от существующих блокчейн-проектов, которые пытаются решить частные задачи, Apla предлагает комплексное решение для перевода всех инструментов, необходимых для управления государством и бизнесом, на блокчейн-платформу.

Apla обладает механизмом для создания реестров объектов, участвующих в правовых и экономических отношениях: физических и юридических лиц, объектов недвижимости, ценных бумаг и др. Для осуществления бизнес-операций Apla поддерживает технологию смарт-контрактов, которые автоматически реализуют алгоритм сделок с участием объектов реестров, используя транзакции между счетами центрального банка.

В Apla впервые реализован механизм формирования и исполнения смарт-законов. Смарт-законы – это электронные алгоритмы, описывающие нормы и условия выполнения государственных законов, подтвержденные цифровыми подписями представителей законодательных органов или путем референдума. Смарт-законы регламентируют создание и выполнение смарт-контрактов и автоматически регулируют отношения между гражданами и организациями во всех сферах деятельности государства, от регистрации гражданского состояния до начисления налогов.

Таким образом Apla, соединив в одной блокчейн-платформе финансовую систему, структуру реестров, механизмы смарт-контрактов и смарт-законов, предоставляет государству, бизнесу и гражданам полноценный инструмент для управления любой деятельностью.

Техническая реализация

С технической точки зрения Apla – это открытая блокчейн-платформа, предназначенная для реализации сложных приложений (уровня e-government), работающих с распределенными реестрами. Для создания приложений используются специальные языки описания транзакций и интерфейсов.

Базовая конструкция для реализации алгоритмов приложений – «контракт». В виде контрактов оформляются законченные фрагменты кода, обеспечивающие принятие входных данных от пользователя или другого контракта, анализ их корректности и выполнение транзакций.

Вложенный язык описания шаблонов страниц позволяет:

  • упростить написание интерфейсов к контрактам,
  • оптимизировать и упростить структуры языков программирования шаблонов и контрактов вследствие их взаимной согласованности;
  • повысить защищенность системы за счет сохранения интерфейсов в блокчейне наряду с контрактами.

Платформа обладает многоуровневой системой управления правами на создание и редактирование реестров, контрактов, страниц и меню интерфейса, параметров настроечной таблицы. Для контроля прав доступа к элементам платформы в основном используются специальные контракты – смарт-законы, благодаря чему система контроля доступа гибко настраивается и, что самое главное, позволяет автоматически отслеживать передачу прав доступа.

С полным перечнем возможностей APLA можно ознакомиться здесь.