EN

О компании

Лаборатория институционального проектного инжиниринга (Лаборатория ИПИ) специализируется на исследовании и популяризации способов управления изменениями в социально-экономической деятельности с помощью преобразующего инвестирования (Impact Investing).

Институциональный инжиниринг (ИИ) – совокупность новых технологий и методов управления проектами, направленных на достижение прогрессирующего развития. ИИ фокусируется на конструировании проектной системы отношений между собственниками ресурсов и фондов. Опираясь на Project Management, ИИ вторгается в иное измерение проектной деятельности, переходя от управления производственными затратами к сокращению трансакционных издержек.

Принципы, которыми руководствуется Лаборатория ИПИ

Использование современной теории для решения исследовательских задач

Научный совет Лаборатории постоянно изучает перспективы и тенденции развития экономики и общества. Современная экономическая теория лежит в основе разрабатываемых нами методов институционального проектного инжиниринга.

Исследование мировых практик

Лаборатория ИПИ анализирует опыт успешного использования технологий управления изменениями. Это позволяет максимально ускорить формирование технологических решений.

Формирование инновационных решений на основе мировых стандартов

Управленческие разработки компании успешно интегрируются в сложившиеся цепочки ценностей, поскольку основываются на мировых стандартах.

Открытость к сотрудничеству

Лаборатория ИПИ взаимодействует с научными, экспертными, государственными и деловыми структурами. Благодаря профессиональной кооперации, мы обнаруживаем и внедряем наиболее эффективные технологии управления изменениями.

Миссия Лаборатории ИПИ - гармоничное и всестороннее развитие общества путем внедрения преобразующих инвестиций.

Цель Лаборатории ИПИ - создание и внедрение инжиниринговых проектных технологий на основе современной экономической теории и успешной практики.

Способы достижения цели - развитие профессионального сообщества путём популяризации современных технологий управления изменениями и развития проектных стандартов.

Институциональный инжиниринг – базовая технология Лаборатории ИПИ

Институционализм – теория собственности, её институтов, институциональных трансакций и порождаемых ими издержек. Понятийный аппарат представлен в работах Дюркгейма, Вебера, Маркса, Веблена, Коммонса и Коуза. Сегодня институциональная теория переживает пик развития, превращаясь в мейнстрим. Лаборатория ИПИ входит в число компаний, стоящих у истоков внедрения институциональных моделей в практику инжиниринга.

  • разработку и оценку инвестиционных замыслов;
  • системный анализ социальных и экономических институтов и их влияния;
  • оценку перспективы развития проектов с выявлением издержек, рисков и неопределенностей;
  • обеспечение технологической, организационно-правовой и функциональной реализации перспектив;
  • создание эффективной структуры проекта;
  • реализацию проектов на основе ведущих мировых стандартов и практик;
  • формирование цепочек в экономике, через оценку показателей.
Мы объединяем ведущие практики с собственными инновациями, обеспечивая их максимальную результативность.

Разрабатывая проект, предприниматель стремится учесть и стимулировать факторы успеха. Но будучи профессионалом в узкой области, он попросту не способен задействовать скрытые ресурсы. Институциональный инжиниринг обнаруживает и включает механизмы, которые гарантируют успех проекта. ИИ позволяет проанализировать экономические категории и процессы, а также изучить влияние социальных, политических и экономических институтов.

Политическая нестабильность, ускорение научно-технического прогресса, рост конкуренции стали привычными составляющими жизни. Эффективность инвестиций в таких условиях стремительно падает. Выживание бизнеса напрямую зависит от качества управленческих решений. Институциональный инжиниринг призван снизить риски и повысить «выживаемость» проектов.

Сегодня развитые страны инвестируют в проекты до 40% ВВП. Например, в США этот показатель составляет 40%, а до кризиса 2008 года составлял 60%. Большая доля финансового сектора в экономике необходима для компенсации высоких рисков, что в итоге дает представление об уровне трансакционных издержек в экономики.

Сложившаяся в мире экономическая ситуация наталкивает на мысль, что проблемы кроются в корне системы. Пора признать нынешний подход к ведению бизнеса не отвечающим реалиям и требующим преобразования.

Это единственный выход из сложившейся ситуации. Лаборатория ИПИ – первая организация в России, изучающая и создающая технологии в данной отрасли. Профессионалы ИПИ-лаб адаптируют мировой опыт и достижения преобразующих инвестиций для внедрения в России. Предлагаем ознакомиться с кейсами, научными статьи и публикациями на тему преобразующих инвестиций.

*Преобразующие инвестиции (Impact Investing) — вложение капитала в предприятия, компании, организации и проекты с целью получения дохода, достижения социального и экологического эффекта. Данный подход применяется на Западе с 2007 года, постепенно распространяясь по всему миру. Суть Impact Iinvesting — в уходе от потребительства. Достижение общечеловеческого благополучия – единственный способ сохранения целостности экономики и социума.

Элементы инженерного подхода зарождались в практике крупных американских инвестбанков и консалтинговых компаний. В 1990 году аналитики McKinsey&Company резюмировали опыт в первой монографии, посвящённой управлению стоимостью ( «Valuation: Measuring and Managing the Value of Companies»).

В 1991 году аналитик холдинга Morgan Stanley Д. Финнерти ввёл понятие «Финансовый инжиниринг». Как показал кризис 2008 года, прежние подходы дискредитировали себя: на смену им пришло новое течение, именуемое Impact Investing ( «Преобразующее инвестирование»).

Гарвардский гуру Майкл Портер торжественно провозглашает, что это течение, увенчанное идеологией Blended/Shared Values, «разовьёт идею „невидимой руки“ Адама Смита», «станет одним из самых мощных факторов роста мировой экономики», «приведет к перевороту в деловом мировоззрении», в целом «изменит суть капитализма».

Основы теоретического фундамента ИИ – управления собственностью – изложены в цикле аналитических записок советскому руководству, написанных группой «С.Платонов». В декабре 1983 года создан доклад Юрию Андропову, материалы которого опубликованы в книге «После коммунизма» в 1989 году. Идеи касательно математического аппарата ИИ описаны в монографии Чернышева С.Б. «Смысл. Периодическая система его элементов» в 1993 году.

Впервые методы и стандарты ИИ применены в Высшей школе экономики в 1998 году. В 2001 году — в системе проектных практикумов Центра корпоративного предпринимательства. В 2011 году – на базе МФТИ.

Лаборатория ИПИ во главе с Артуром Николаевичем Пахомовым разрабатывает инструменты институционального инжиниринга с 2012 года. Теоретическими исследованиями занимается научный совет под руководством Сергея Борисовича Чернышева.

Деятельность Лаборатория ИПИ основана на сочетание 3-х составляющих:

  • исследовательская работа на базе существующей практики,
  • международная инвестиционная практика (более 20 лет опыта),
  • консалтинговая технология с успешным опытом использования на протяжении более 10 лет.

Лаборатория ИПИ входит в международную сеть Global Impact Investing Network.