EN

О компании

Инвестиции определяют, каким будет наш мир, Вы задумывались об этом? Объекты инвестиций – это не просто источники доходов, это наши приоритеты и наше будущее. Растущее влияние инвестиционного рынка бросает вызов сложившимся взглядам на то, что проблемы благоустройства, социальной сферы, инфраструктуры, экологии решаются государством или за счет благотворительности.
Расхожее мнение о том, что частные инвестиции сосредоточены исключительно на достижении дохода, устарело. Это подтверждается практикой преобразующего инвестирования, когда наравне с прибылью важны социальные показатели. Проверим? По данным Global Impact Investing Network’s report-2017, ставка доходности частных фондов, ориентированных на преобразующее инвестирование (исследование оценивает результаты работы 71 фонда, созданного в период с 1998 по 2014 год), составила в среднем 5,8% годовых. Не меньше, чем при классическом подходе.
Проект Лаборатории ИПИ завод «Теклеор» – первый в России центр антимикробной обработки продуктов питания потоком ускоренных электронов

Проект Лаборатории ИПИ завод «Теклеор» – первый в России центр антимикробной обработки продуктов питания потоком ускоренных электронов

Поэтому проекты Лаборатории ИПИ отличаются социальной ориентированностью при сохранении рыночного уровня доходности капитала. При этом методологической базой выбран институциональный инжиниринг (ИИ). Это комплекс технологий управления проектами, которые обеспечат прогрессирующее развитие. ИИ создает новую систему отношений между собственниками, которые переходят от управления производственными затратами к сокращению трансакционных издержек.
Наглядно демонстрирует объемы потерь на трансакциях статистика электронных платежей из World Payments Report. Из отчета следует, что в 2015 году суммарный объем  89,4 млрд безналичных трансакций в мире составил $89,5 млрд. Стоимость одной трансакции для бизнеса, неважно – для отправителя или получателя, составляет 0,5-1%. Нетрудно оценить объем потерь от трансакционных издержек на платежных операциях – $450 млн.
Учтите, по прогнозной оценке авторов World Payments Report, которая подтвердится или будет опровергнута в 2020 году, в 2017 году объем безналичных трансакций в мире составит $126,9 млрд, потери достигнут $634,5 млн. А ведь это только один вид трансакций, которые использует бизнес! Поэтому наша задача – популяризация технологий институционального инжиниринга и практики преобразующего инвестирования. Лаборатория ИПИ формирует инвестиционное сообщество с акцентом на социальные инновации, как за счет собственных проектов, так и с привлечением партнеров и клиентов – инвесторов со стажем.

Возможно, вы тоже на пути к Impact Investing, если:
  • социальное или экологическое влияние инвестиций имеет для вас значение,
  • вы готовы связать производительность проекта с социальными или экологическими целями, используете стандартизированные критерии, где это возможно, и привлекаете заинтересованных участников к проекту,
  • готовы наравне с прибылью и рисками измерять социальные или экологические показатели,
  • предоставить отчетность о результатах социально-экологических изменений заинтересованным сторонам.
Давайте вместе строить будущее!