EN

Рубен Помбухчан на форуме IBF: Блокчейн обречен на массовое применение

Лаборатория ИПИ выступила официальным партнером форума International Blockchain Forum, который прошел 12 октября 2017 года в Москве. В своем выступлении управляющий партнер, член научного совета компании Рубен Помбухчан пояснил, что блокчейн прекрасно вписывается в экономические законы, выведенные еще 30 лет назад, и поэтому его массовое применение неизбежно. «Чем ниже стоимость транзакций, тем эффективнее процесс. И речь не только о финансовых взаиморасчетах, но и о фиксации прав, вообще о любых транзакциях. В идеале их стоимость должна стремиться к нулю, – поясняет эксперт. – Так вот технология распределенных реестров снижает транзакционные издержки участников рынка в самой широкой трактовке».

По инициативе Лаборатории ИПИ было предложено принять резолюцию с предложениями о том, как создать гибкую профильную регуляторную среду. Среди ключевых положений:

  • законодательно закрепить модель управления процессами ICO (Initial Coin Offering), разработав проект закона о коллективных инвестициях как альтернативном способе финансирования;
  • создать зону для пилотного тестирования блокчейн-платформ под контролем ЦБ РФ сроком жизни в 5 лет.

С презентацией можно ознакомиться здесь.