EN

Из пяти поручений президента по блокчейну одно – о регуляторном тестировании

И самые ленивые уже слышали про криптовалюту – в головах граждан всех возрастов прочно засела мысль, что есть постоянно дорожающий биткоин, на котором можно неплохо заработать. «Продвинутый» в этом вопросе житель Обнинска даже купил 2 биткоина – в виде монет, на улице, у граждан «интеллигентного вида». Комментарии излишни, и, в общем, понятно, что государству пора как-то  реагировать на новый тренд, и спекуляции в частности.

21 октября 2017 года вышел очередной перечень поручений президента, на этот раз по итогам совещания об использовании цифровых технологий в финансовой сфере. Само совещание состоялось 10 октября 2017 года. Всего дано 5 поручений:

  • Правительство вместе с ЦБ РФ должны предложить, как законодательно определить статус финансовых ИТ-решений, например технологий распределенных реестров, цифрового аккредитива, цифровой закладной, криптовалюты, токена, смарт-контракта. При этом необходимо исходить из того, что рубль был и остается единственным законным платежным средством в стране.
  • Установить требования к юридическим лицам, занимающимся майнингом. Проще говоря, нужно предложить варианты их регистрации и налогообложения.
  • Что ни день, то поток сообщений о новых ICO. Легкость этого пути для привлечения средств немного снижается за счет роста маркетинговых затрат. Но в целом, в отсутствие регулирования, остается очень привлекательной. По оценкам экспертов, 80-97% ICO - мошеннические. «Основная цель таких размещений – заработать легкие деньги. 97% ICO – это необоснованные инвестиции», – уверен Рубен Помбухчан, управляющий партнер и член научного совета Лаборатории ИПИ. Поэтому одно из поручений – предложить методы регулирования «привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов». За аналог предлагается взять классическое IPO.
  • 12 октября Лаборатория ИПИ на одном из профильных форумов предложила блокчейн-сообществу принять резолюцию, главным положением которой было создание «резервации» для пилотных блокчейн-проектов со свободным входом для всех желающих под контролем ЦБ РФ. Цель – тестирование регуляторных инициатив для принципиально нового сегмента. На мероприятии присутствовал советник президента Герман Клименко. «Возможно, президент нас услышал», – говорит Артур Пахомов, член научного совета и председатель правления Лаборатории ИПИ. В итоге поручено подготовить предложения «по созданию на базе Банка России специальной регулятивной площадки для апробации инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг до установления правил регулирования отношений, связанных с их применением на финансовом рынке». На выполнение этого поручения отводится пара месяцев, в то время как на вышеперечисленные – восемь.
  • Рассматриваются различные варианты создания единого платежного пространства ЕАЭС. Президент Казахстана даже предлагал ввести специальную криптовалюту. На такое кардинальное нововведение остальные участники союза не готовы, но использование технологии распределенных реестров видится самым эффективным решением. Соответствующие предложения надо подготовить за пять месяцев.