Руководитель научного совета Лаборатории ИПИ выступил на РБК ТВ

В ноябре 1989 года было снято ограничение на сообщение Восточного Берлина с Западным. В январе — ноябре 1990 года были снесены пограничные сооружения Берлинской стены. С тех пор ежегодно 12 ноября отмечается падение Берлинской стены и традиционно обсуждается влияние тех событий на текущую геополитическую и экономическую ситуацию. Руководитель научного совета Лаборатории ИПИ Сергей Чернышев выступил на РБК ТВ в передаче «Блоки и стены. Роль геополитических барьеров в экономике».

И до Берлинской стены по разные ее стороны жили разные немцы, и их разделяла не столько стена, сколько идентичность, высказал мнение Сергей Чернышев. Ведь любая нация сложилась из различных сообществ, так происходило не только в Германии. Поэтому разрушение было символическим актом и в первую очередь дало удобство перемещения. Но существенного экономического и геополитического значения не имело. В сегодняшней геополитике и экономике гораздо больше "стен", и число их только растет.

Как ни странно, проникновение технологий влияет на идентификацию. Распространение соцсетей способствует объединению людей в узкие сообщества, тенденция характерна и для профессиональной сферы. Именно этот тренд предопределяет развитие бизнеса и трансформацию экономических процессов.

Полную запись передачи можно посмотреть здесь.