EN

Через акселерацию инвестпроектов к цифровой экономике

Государственная программа «Цифровая экономика» предполагает использование инноваций во всех отраслях российской экономики. На первый план выходят проблемы поиска и внедрения инноваций для повышения эффективности бизнеса. Как реальному сектору управлять инновационной деятельностью, взаимодействовать с университетами и академическими институтами, обсуждалось 20 сентября 2017 года на Форуме промышленных партнеров Томского государственного университета (ТГУ). Управляющий партнер «Лаборатории ИПИ» Рубен Помбухчан и член экспертного совета Александр Пискунов стали ключевыми спикерами форума, задав основное направлении дискуссии о необходимости изменения корпоративных и университетских структур.

Участники мероприятия согласились, что мировые тенденции развития экономики, направленные на цифровизацию, определены фундаментальными изменениями в структуре цепочек добавленной стоимости. Сегодня ключевой фактор повышения конкурентоспособности – способность снижать транзакционные издержки. При этом один из наиболее эффективных инструментов по их сокращению – преобразующие инвестиции. Александр Пискунов выступил с предложением создать центр компетенций и акселерации инвестиционных проектов на базе ТГУ.

По итогам форума участники приняли резолюцию, в которую были включены и предложения представителей «Лаборатории ИПИ» о конкретных шагах, которые предстоит сделать для формирования системы управления инновациями в университетской среде и организации ее взаимодействия с бизнес-средой в Сибирском федеральном округе:

  • необходимо создать межрегиональный (в перспективе международный) центр компетенций и акселерации инвестиционных проектов на базе ТГУ и промышленных партнеров;
  • центр компетенций и акселерации инвестпроектов должен объединить бизнес-сообщество, академическую среду и органы власти для реализации преобразующих инвестиций в Сибирском федеральном округе, включая приграничное сотрудничество.

Крупные научно-образовательные университеты, подобные ТГУ, могут стать базой для создания коммуникационных площадок «бизнес-государство-вузы» по развитию инновационных проектов, резюмировал управляющий партнер «Лаборатории ИПИю» Рубен Помбухчан: «Площадки могут быть не только региональными, но и трансграничными».

Необходимо, используя классический фундамент, создать университет нового типа, который бы работал в новых рыночных условиях и с использованием элементов цифровой экономики, считает проректор по инновационной деятельности ТГУ Константин Беляков. «Сегодня мы живем в новой парадигме, об этом надо

говорить с промышленными партнерами. Они живо откликнулись на эту идею», – рассказал он.

Ранее Томский государственный университет и «Лаборатория ИПИ» договорились о начале работы над совместными проектами в рамках государственной программы «Цифровая экономика РФ». Основными направлениями сотрудничества стали создание на базе ТГУ цифровой платформы акселерации инновационных проектов и Академии блокчейн-технологий.

Всего на форуме присутствовали представители более 35 производственных компаний – партнеров ТГУ, среди них «Сибирский химический комбинат» и Газпромбанк.