Методологи Лаборатории ИПИ вводят понятие «техноэкономика»

Отсутствие единой трактовки термина «цифровая экономика» приводит к разноголосице при постановке задач в рамках одноименной госпрограммы. При этом речь идет о стратегии развития страны. Необходим базовый глоссарий для общения регуляторов, законотворческих объединений, экспертов, специалистов, интеграторов и всех участников рынка. Разговор на «одном языке» позволит коллегиально выработать базовую стратегическую концепцию и далее, постепенно, спуститься на уровень прикладных практических задач.

Эксперты научного совета Лаборатории ИПИ предложили ввести термин «техноэкономика». Его трактовку озвучил руководитель научного совета Лаборатории ИПИ Сергей Чернышев во время закрытого обсуждения с коллегами и оппонентами 8 августа. «К сожалению, сейчас цифровая экономика – это такая экономика, в которой много-много цифр, и ими даже можно торговать», – с иронией пояснил он. Техноэкономика предполагает концептуальное изменение системы – субъекты экономики взаимодействуют через технологические платформы, которые могут быть интегрированы друг с другом. Возможно, такой подход позволит сократить долю посредничества, высвободить финансовые и человеческие ресурсы.

Принять участие в выработке опорного понятия должны не только практики, законодатели, юристы и экономисты, но и экономические философы. В зависимости от того, какой будет зафиксированная трактовка термина «техноэкономика», можно будет задать вектор целеполагания. Сейчас методологическое поле для предстоящих структурных изменений свободно, и потому движение в нем рыночных субъектов хаотично. Если не переломить ситуацию, то экономические показатели страны будут ухудшатся по сравнению со среднемировыми в катастрофическом темпе.

Во время дискуссии прозвучали разные мнения. «Термин очень интересный, и проблема актуальная – структурировать понятийный аппарат очень важно. У меня возник большой вопрос к части “экономика”, – рассуждает Андрей Шевченко, один из инвесторов проекта Apla. – Я занимаюсь блокчейн-проектами, веду исследовательскую деятельность. Применение блокчейн-платформ реорганизует сообщество, и, например, у юристов возникает очень много вопросов к смарт-контрактам, они не совместимы с действующими терминами права. Обязательства, которые предлагается фиксировать с помощью смарт-контрактов, подразумевают волеизъявление. Но здесь все фиксируется с помощью программного кода. Мы подошли к моменту, когда технологии ломают институты, которые создавались столетиями». «Блокчейны и криптовалюты, которые могут изменить экономический уклад, демонстрируют роль технологий в инновациях. В этом смысле часть “техно” отвечает тенденциям. Но это явно не окончательный вердикт, хотя и близок к финалу», – считает Александр Бергман, руководитель экономических программ РБК-ТВ. «Мне непонятно, что такое техноэкономика. Умом предложенную трактовку понимаю, а “пощупать руками” пока не могу. Но любой разговор с Сергей Борисовичем порождает много мыслей, и в этом главная ценность сегодняшнего обсуждения», – резюмировал регионального директора аналитического агентства Forrester Research по Восточной Европе и странам Балтии Максим Тамбиев.