EN

Приоритеты Летней школы: практика, знакомства, знания

Студенты Летней школы Мастерчейн познакомились, началось формирование проектных команд, полным ходом идут лекции. Мы собрали несколько отзывов об основных особенностях программы. Учащиеся рассказали о причинах, по которым подали заявку в Летнюю школу, и о преимуществах курса, которые уже успели оценить.

Марина Степанова, ВШЭ (Факультет экономических наук):

– У меня уже есть опыт участия в подобных мероприятиях, это очень интересно. Мне понравилось, что здесь делается упор на практику, в других программах преобладала теория. Летняя школа поможет мне понять, может ли блокчейн стать «моей темой» или нет. Если я захочу развиваться в этом направлении, то Летняя школа будет первым шагом. Школа заставила меня задуматься. Все ребята очень амбициозные, у всех есть планы и даже собственные стартапы, которые они планируют улучшить технологически с помощью школы.

Николай Духонченко, СПбГУ (специальность «Прикладная информатика в социологии»):

– Я планировал приехать в Москву в этих числах, и когда пришло приглашение, я решил совместить свои планы с учебой в Летней школе. Я участвовал в Зимней школе ВШЭ по бизнес-информатике, это было полезно, классно и интересно. Летняя школа длится в 4 раза дольше, и я ожидаю, что пользы будет также в 4 раза больше.

Мне понравилось отсутствие формализма. Школа началась со знакомства студентов между собой, только потом последовало открытие.

Лидия Рожновская, МГИМО (специальность «Информационные технологии в международном бизнесе»):

– Я ездила на Finopolis в Сочи, мне там очень понравилось и хотелось повторить подобный опыт. Мне интересны информационные технологии с точки зрения решения прикладных задач. В институте очень много теории, хочется попробовать сделать что-то практическое. Нам рассказывают о блокчейне в институте общие вещи. Я хочу посмотреть, какие проекты бывают, поучаствовать в них, возможно, у меня появятся собственные иди применения блокчейна. И конечно, знакомство с новыми людьми и проектами очень заряжает энергией, разрывает фон ежедневной рутины.

Дмитрий Исаков, РАНХиГС (специальность «Международные отношения: экономика, политика, бизнес»):

– Еще со школы меня интересуют информационные технологии с одной стороны и политика, история, экономика – с другой. Когда я поступал в вуз, я буквально разрывался между этими предметами. В итоге я решил попробовать себя в гуманитарной области. Блокчейн оказался точкой сопряжения, его можно использовать в любой области. Тема моего диплома «Сущности и перспективы использования блокчейн-технологий в международных финансах». Летняя школа – это мой шанс получить новые знания, познакомиться с людьми из этой сферы. Здесь собрались очень разнонаправленные люди – и технари, и проектные менеджеры, и смежные специализации. Это очень интересно.

Дарья Шатько, Сколтех (специальность «Фотоника и квантовые материалы»):

– Я изучаю физику и решаю много задач с помощью программирования. Я поняла, что не хочу строить академическую карьеру. Меня привлекает бизнес-аналитика, я ищу возможность войти в интересный ИТ-проект. Конечно, нельзя прийти в ИТ-компанию без знания современных языков и методов программирования. Я уже соприкасалась с блокчейн-проектами, мне хочется больше узнать о принципах создания таких платформ. К сожалению, интернет не дает возможности разобраться в предмете. В Летней школе я надеюсь получить знания от профессионалов и, возможно, познакомиться с новыми партнерами и работодателями. Я приятно удивлена, что здесь собрались люди с очень разным бэкграундом, многие уже участвовали в ICO-проектах, это очень круто.
Азамат Джонов, ВШЭ (специальность «Программная инженерия»):

– Блокчейн – хайповая тема, мой диплом посвящен блокчейну. До этого я 3 года работал android-разработчиком, пора подниматься на новую ступень. У блокчейна огромные перспективы, к примеру недавно я видел вакансию с переездом в Амстердам, требуется знание языка solidity, основ смарт-контрактов, 80-150 тыс. рублей. Я рассчитываю, что летняя школа даст мне необходимые стартовые знания.