EN

Актум и ФИПС подписали соглашение о сотрудничестве

Во время Питерского международного экономического форума (ПМЭФ) 26 мая 2018 года Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) и платформа для технологических соревнований по решению задач от компаний и подбору для них персонала и проектов «Актум» подписали соглашение о сотрудничестве. ФИПС представлял директор института Юрий Зубов, «Актум» – генеральный директор проекта Олег Мансуров.
Соглашение предполагает проведение серии хакатонов и питч-сессий по популяризации основ патентной культуры, правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности. Сотрудники ФИПС будут участвовать в мероприятиях в качестве экспертов.

Молодые разработчики, стратапы смогут участвовать в цифровых проектах Роспатента. Ранее, в апреле 2018 года ФИПС впервые участвовал в хакатоне «Актума», ведомство представило специальную номинацию. «Мы дали ребятам задание показать применение блокчейна для регистрации разработок и изобретений и создать блокчейн-платформу для трансфера технологий. С победителями мы в скором времени начнем работу, – сказал Юрий Зубов. – Мы и дальше планируем привлекать молодежь к участию в различных инновационных проектах».

На ПМЭФ состоялась презентация проектов в сфере цифровой трансформации, организованная «Актумом». Решения с использованием интернета-вещей, больших данных, блокчейна, дополненной и виртуальной реальности, искусственного интеллекта и машинного обучения представили 9 команд. В мероприятии участвовал руководитель научно-образовательного центра ФИПС Олег Неретин. Одним из экспертов выступил председатель правления Лаборатории ИПИ Артур Пахомов.