EN

Лаборатория ИПИ в СМИ: Цифровизация в первую очередь нужна предпринимательской среде

В журнале «Город 812» вышла статья «Будущее за углом», в которой эксперты рассуждают об экономике будущего с точки зрения цифровизации. Среди спикеров председатель правления Лаборатории ИПИ Артур Николаевич Пахомов, управляющий инвестиционным портфелем Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Негодяев, член правления нефтехимической компании «Сибур» Василий Номоконов.

Цифровая экономика это не набор технологий

Эксперты рассказали, что само по себе внедрение элементов цифровых технологий не дает гарантии, что переход на новый уровень эффективности состоится. Можно получить механического коня вместо автомобиля. Для внедрения цифровых технологий в экономические отношения нужны новые методики. «Яркий пример – близко к закрытию бизнес-потребностей подошли квадрокоптеры, автопилоты во всех ипостасях. Устройства готовы к эксплуатации в промышленных масштабах, не хватает только законодательной базы. Ситуация характерна для всех стран. Кто будет отвечать за негативные последствия, ущерб, который возникнет при использовании роботов – пока неясно», – объясняет Артур Пахомов.

В основе действий робота лежит логика человека

Визионеры предсказывают, что искусственный интеллект в бизнесе заменит человеческий разум. Эксперты не согласны с утверждением. «Это не сотрудничество людей и роботов. Аналогия – истребитель СУ-35. В угоду маневренности конструкторы пожертвовали устойчивостью. А чтобы самолет не падал, ввели автоматизированную систему управления, которая в единицу времени учитывает огромное количество показателей, – такая аналитика вне человеческих возможностей. Но алгоритмы, по которым управляется машина, заложил человек», – говорит Артур Пахомов.

Российский бизнес не рискует

По оценкам Высшей школы экономики, компании трансформируются и высоко ценят эффективность цифровых решений. Но подход к новым технологиям прагматичный. Во главе угла вопрос об обязательной окупаемости – берется только то, без чего не обойтись. «Инновации быстрее окупаются на развитых рынках, а не на развивающихся. Поэтому большинство инновационных бизнесов уходит за рубеж. Изменит тенденцию только создание цифровой предпринимательской среды. Корпоративные структуры совместно с государством и частным бизнесом решат задачу, если захотят. Инструменты и методики для этого есть», – предлагает Артур Пахомов.

Полная версия статьи