EN

«Любой программист может реализовать на Apla сложную логику за 1-3 дня»

Александр Болдачев, системный архитектор блокчейн-платформы Apla, рассказал, что хакатон AplaBlockchainHack дал компании, чем решения команд полезны для платформы. Кроме того, он озвучил перспективы.

В чем для вас выражается успех хакатона?

Apla – это сложный технологический комплекс: блокчейн-платформа и множество экосистем с набором предустановленных приложений. Перед нами, естественно, стояла задача – протестировать возможности наших языков программирования и готовность программной среды платформы в целом к промышленной эксплуатации.

Поэтому мы выступили технологическим партнером хакатона, и участие в нем более 15-ти команд уже означает для нас успех мероприятия. Тем более, что в качестве задач участникам хакатона были предложены реальные бизнес-кейсы, которые можно будет дорабатывать и тиражировать.

Концепция Apla, заложенная в самом начале разработки платформы, предусматривает легкость создания бизнес-приложений. Предполагается, что один человек, не будучи программистом высокого уровня, сможет реализовать стандартную бизнес-логику за 1-3 дня, используя приложения экосистем.

Почему на этапе формулировки задания вы предупредили команды, что не надо фокусироваться на приближении условий к боевым?

На хакатоне мы не хотели бы получить демонстрацию стандартных программистских навыков типа умения интегрировать в блокчейн-приложение внешние сервисы.

Для блокчейн-программиста на первом месте должна стоять бизнес-логика и структура приложения, жестко привязанные к идеологии блокчейна.

Поэтому для нас именно эти критерии являются ключевыми. А использование парсинга данных отнимает время и не является ключевым навыком, по нашему мнению. Кроме того, понятно, что за время хакатона создать полноценное решение невозможно – надо показать умение мыслить. Главные вопросы, которые должен решить создатель блокчейн-приложений, это «Кто и как вносит информацию?» и «Почему этой информации можно доверять?». Дальнейшее внутреннее преобразование данных внутри блокчейн-сети – это вопрос алгоритмизации.

Очень важно правильно настроить права доступа для различных ролей пользователей. Если эти задачи решены, то полноценные реестры можно сделать за 2-3 недели.

Какой вопрос повторялся чаще других на старте обсуждения заданий с командами?

Для многих участников было непривычна система смарт-контрактов Apla. Традиционно контракт – это огромная «простыня», которая включает в себя весь код приложения. А контракты Apla – это небольшие программные модули с фиксированной структурой, из которых приложение строится как из кирпичиков.

Рынок блокчейн-решений очень динамичен. Почему вы уверены, что Apla выиграет эту гонку? Есть ли возможность оценить конкурентов?

Если проанализировать историю блокчейн-технологии (пока столь короткую), то можно сказать, что Bitcoin – это блокчейн 1.0, Ethereum – 2.0, а Apla – уже 3.0. Наша платформа максимально приближена к потребителю, к бизнес-логике, к созданию приложений людьми, которые не являются программистами высокого уровня и не имеют представления о том, что такое блокчейн. А некоторые проекты в экосистемах Apla уже сейчас можно реализовать и просто на базе предустановленного функционала, то есть без программирования.

Приведу конкретный пример. Представьте себе – какое-то сообщество, пускай партия, хочет организовать свою деятельность на блокчейн-платформе. Приложения Apla сразу при открытии новой экосистемы позволяют осуществить прием в члены, создание и назначение ролей, распределение прав доступа к элементам экосистемы, проведение различных типов голосования, эмиссию и распределение токенов.

Как планируется совершенствовать платформу?

Мы намерены еще больше упростить уровень программирования, реализовать простой мнемонический язык описания бизнес-логики с использованием графического интерфейса. Мы уже выполнили достаточное число proof-of-concepts (ОАЭ, Индия, Люксембург), чтобы задуматься над формализацией типовых элементов и попытаться создать конструктор блокчейн-приложений. Первая версия конструктора бизнес-логики может появиться через несколько месяцев.

Как в итоге вы оцениваете результаты хакатона?

Главным итогом хакатона для нас является подтверждение, что идеология и программные решения платформы Apla работают: за короткий срок любой программист может изучить систему и создать полноценные блокчейн-решения.

Большинство команд при защите проектов показывали не «картинки», а работающие приложения.

Победители хакатона в номинации Роспатента представили свое решение на конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии» и были приняты на работу в ведомство. Участниками найдено более 10 багов, и две команды получили призы от Apla за указание на наиболее существенные уязвимости. Мы также ведем переговоры о приеме на работу нескольких участников хакатона.

Планирует ли Apla участвовать в следующих хакатонах?

Да, конечно, мы планируем проводить хакатоны на нашей платформе, прежде всего, расширяя их географию.