EN

AplaBlockchainHack доказал готовность блокчейн-платформы Apla к промышленной эксплуатации

Хакатон AplaBlockchainHack прошел в Москве 13-15 апреля 2018 года, всего на мероприятие зарегистрировалось более 20 команд, из них до финиша дошли 14. Более пяти команд получили не только денежные призы, но и возможность сотрудничества с Роспатентом, корпораций «Газпром нефть», благотворительным «Рыбаков фондом», ассоциацией IPChain.

Организатором мероприятия стал Actum («Актум») – платформа по развитию предпринимательского сообщества и профессиональных связей между молодежью и бизнесом. Технологическим партнером хакатона выступила компания Apla – разработчик одноименной блокчейн-платформы приложений. Соответственно, ключевой задачей для команд стала реализация бизнес-кейсов на базе как можно большего числа приложений Apla. И Apla и Actum – партнеры Лаборатории ИПИ в сфере развития предпринимательского сообщества.

Хакатон глазами организаторов и партнеров

Хакатон доказал готовность блокчейн-платформы Apla к решению реальных задач как в сфере бизнеса, так и для госсектора, и для социального сообщества, отметил председатель правления Лаборатории ИПИ Артур Николаевич Пахомов. «Лаборатория ИПИ планирует применить эту технологию для расширения функциональных возможностей BusinessChain (проект Лаборатории ИПИ, призванный стать экосредой для взаимодействия всех участников инвестиционного рынка)», – сказал он.

«Мы очень рады, что кворум состоялся, большое спасибо всем участникам за внимание к мероприятию, – прокомментировал Александр Болдачев, системный архитектор Apla. – Мы заканчиваем релиз системы, и хакатон доказал простоту, унификацию и в то же время широкую вариативность возможностей платформы Apla. Перед командами ставились задачи доказать необходимость блокчейн-технологий, оперировать смарт-контрактами, использовать максимальное число предустановленных приложений Apla. И, конечно, с помощью участников мы выявили и закрыли несколько багов».

«Команды приступили к работе сразу после ужина в пятницу, они выдержали 48 часов марафона, им потребовалось много сил. Это не первый хакатон, организованный Actum, и мы рады, что участникам было интересно и комфортно. Ребята, мы старались для вас и будем рады видеть вас среди партнеров по другим хакатонам», – отметил Олег Мансуров, основатель и генеральный директор Actum.

Наградной лист хакатона

Суммарный призовой фонд хакатона AplaBlockchainHack составил 1,5 млн рублей, за которые боролись 15 проектов от 14 команд. Призерами Apla стали 4 команды.

  • Первое место заняла команда «Без названия», получившая 200 тыс. рублей за демонстрацию возможности регулирование специфического процесса получения права на покупку автомобиля и пользования им на примере Сингапура.
  • Второе место (приз в 160 тыс. рублей) досталось команде Facepalm за качественную проработку задачи от «Газпром нефти».
  • По 20 тыс. рублей получили команды Aple и Solitude. Aple предложила аналитическую систему мониторинга и оценки качества продукции высокотехнологичных теплиц. Solitude продемонстрировал применение блокчейн-технологии для продажи недвижимости и регистрации земельных участков.

Роспатент озвучил свою цель – стать первым российским ведомством, которое реализует сервис на блокчейне. Соответственно, команды хакатона, претендующие на приз от Роспатента (200 тыс. рублей), должны были продемонстрировать бизнес-кейс по регистрации патентов. Победила команда RxProject, которая предложила создать патентную биржу. Участники системы могут не только регистрировать изобретения, но и продавать права на их использование. Также ребята получили предложение работать в ведомстве.

«Рыбаков Фонд» поставил перед командами задачу создать открытое сообщество социальных инвесторов (частных благотворителей и фондов), волонтеров, и нуждающихся в помощи. Ключевая проблема благотворительности в России – отсутствие открытой подробной и единообразной отчетности, контроля за движениями собранных средств, распределением трудозатрат волонтеров. Команда «Добросеть» получила от фонда приз в размере 200 тыс. рублей за создание прототипа социальной сети с элементами открытой отчетности и контроля со стороны всех участников сообщества.

Также ассоциация IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) вручила приз в размере 300 тыс. рублей за лучшее блокчейн-решение. За поиск багов на платформе APLA было присуждено 2 приза по 100 тыс. рублей. Корпорация «Газпром нефть» учредила 3 номинации:

  • за лучший дизайн — 65 тыс. рублей,
  • за лучшую бизнес-аналитику — 65 тыс. рублей,
  • за лучшую разработку — 70 тыс. рублей.

Подробнее о задачах и представленных бизнес-кейсах будет рассказано в развернутом репортаже по итогам хакатона AplaBlockchainHack. В целом результаты оказались очень продуктивными и для участников, и для организаторов и партнеров, сформулировавших задания. «Хакатон был прекрасно организован, большое спасибо ребятам из Actum. Эта команда в полной мере доказала свой профессионализм, мы рады иметь такого партнера», – заключил Артур Пахомов.