EN

Техноэкономика

Новая реальность мирохозяйства

Цзы Лу спросил: «Учитель, Вэйский правитель намеревается привлечь Вас к управлению государством. С чего Вы намерены начать»?

Конфуций ответил: «Необходимо начать с исправления имен».

Цзы Лу спросил: «Вы начинаете издалека. Зачем нужно исправлять имена?»

Учитель сказал: «Ты невежда! Если имя неправильно, слово не соответствует делу. Если слово не соответствует делу, дело не осуществится. Если дело не осуществляется, ритуал и музыка не процветают. Если ритуал и музыка не процветают, наказания не применяются надлежащим образом. Если наказания не применяются надлежащим образом, народ не знает, как себя вести. Поэтому благородному мужу необходимо давать правильные имена и правильно осуществлять слова, поэтому в словах не должно быть ничего неопределённого».

 «Лунь юй», глава Цзы Лу

Наименование «цифровая экономика» бессодержательно. С таким же успехом цифровую вычислительную машину можно называть «электрической». Верно, но от утюга ее отличает не это. Цифровые технологии играют важную роль опоры для преобразований в современной экономике – но не они определяют ее суть.

Современная экономика по сути фронтовая: ее разделяет фронт трансформации, фронт продвижения волны технологий принципиально нового типа – экономических, стоимостных, финансовых технологий.

По одну сторону линии фронта – старая экономика трансакций, где отношения обмена товарами обеспечивает невидимая рука рынка, обременяя свойственными ей издержками: затратами, рисками и неопределённостями. По другую сторону фронта трансформации – новая экономика платформ, где отношения обмена доступами к активам обеспечивают финансовые технологии, служащие для поэтапного снятия трансакций.

Цифровые технологии распределенных реестров сами по себе не производят добавленной стоимости. Но они образуют необходимый слой носителей для финтех-платформ – подобно тому, как в IT слой hard является носителем для soft. Фронт трансформации прорывается и продвигается там и тогда, где и когда создаётся чистая добавленная стоимость – превышение объёма снимаемых трансакционных издержек над затратами на разработку и поддержание снимающих платформ.

Техноэкономика – новая реальность мирохозяйственной системы. Это качественно иной предмет познания, исследования и конструирования, исторический вызов для научного мира, для экспертного сообщества, для корпуса социальной инженерии.

Научное познание техноэкономики – прежде всего изучение институционального пространства трансакций. Экспертиза техноэкономики – картирование конкретной конфигурации и величин национальных, региональных, отраслевых трансакционных издержек.

Конструирование тела техноэкономики – проектирование, создание и поддержание платформ, используемых для извлечения, накопления, преобразования и передачи стоимости.

Нынешнее положение страны – глубокая периферия экономики трансакций. Достойное место для страны – фронт трансформации техноэкономики. Шанс для страны – стать арсеналом, штабом и авангардом наступления экономики платформ.

Сергей Чернышев

29 марта 2018 года