Лаборатория ИПИ предложила инновационную организацию социально-экономического пространства

15 марта 2018 года состоялось совещание «Инновационная экономика России: ресурсы, проблемы, перспективы», которое провели Центр социального проектирования «Платформа», холдинг 1Media-Invest и РАСО. В совещании приняли участие представители Лаборатории ИПИ: председатель правления Артур Николаевич Пахомов, управляющий партнер и ответственный секретарь научного совета компании Рубен Помбухчан.

Презентацию доклада можно посмотреть здесь.

Сегодня технологическая конкуренция является ключевым фактором глобальной конкуренции государств. Преобладающие настроения среди групп отечественных экспертов – технологический пессимизм. При этом в стране есть примеры успешных инвестиционных проектов. Но у институтов развития нет системного понимания, в каком направлении двигаться, какие ресурсы уже есть, а какие – требуются.

Эксперты лаборатории ИПИ поставили перед аудиторией конкретный вопрос: если у экономики большой потенциал роста, то какая роль отводится инновационному развитию? Экономическая теория так определяет разницу между этими понятиями: экономический рост – это увеличение производства и потребления одних и тех же товаров со временем; экономическое развитие – это появление чего-то нового или, иначе говоря, инновация. Так что важнее для России – трансфер технологий или развитие собственных? Как окупить инновации на развивающемся рынке России и зачем, если отдача от их внедрения на развитом рынке намного выше?

Специалисты Лаборатории ИПИ предложили эффективный сценарий внедрения инноваций на уровне организации социально-экономического пространства, что приведет к неизбежно сокращению расходов. «Трансакционные издержки составляют большую часть в современной экономике, глобализация только увеличит эту долю. Чтобы сократить трансакционные издержки, необходимо переходить на децентрализованные цифровые платформы, которые по эффективности организации экономических структур значительно превосходят иерархические корпоративные и государственные», – считает Рубен Помбухчан.

«Открытая цифровая платформа может стать средством производства, которое даст значительные преимущества над существующими методами организации производства, – заключил Артур Пахомов. – Способность к организации сообщества на основе цифровизации позволит достичь общие результаты с высоким уровнем синергии, а это – ключевой фактор конкурентоспособности современной экономики».

Совещание стало одним из серии обсуждений, посвященных поиску оптимальной стратегии бизнеса в быстро меняющихся экономических условиях. Совещания проходят в рамках коммуникационного проекта, направленного на изучение и публичное обсуждение вопросов, связанных с инновационным развитием российской экономики. Задачи проекта:

  • изучить факторы, стимулирующие и сдерживающие инвестиции в новые технологии,
  • выявить сильные и слабые стороны российского инновационного бизнеса,
  • предложить критерии успешности инноваций,
  • продемонстрировать роль институтов развития в инновационном процессе,
  • выявить в экспертном сообществе предложения, наиболее актуальные для данной сферы,
  • представить в публичном пространстве специалистов, обладающих уникальными компетенциями в области инноваций.

По итогам мероприятий проекта готовятся аналитические материалы, которые направляются в органы власти, научно-технические экспертные круги, медиа, общественные организации. Предполагается, что в первой половине 2018 года, к началу работы нового правительства РФ, эти материалы будут представлены государственным и общественным структурам