Итоги семинара: Инвестиционное сообщество в парадигме цифровой экономики

Цель цифровизации экономики – повышение эффективности государства. При переходе к цифровой экономике средством производства становится цифровая платформа. Это качественно новый уровень управления. Количество контролируемых параметров не поддается осмыслению. Человек будет не принимать решения, а сочинять правила, по которым эти решения принимаются. Маневренности неизмеримо больше, но без цифровизации ее обеспечить невозможно.

В заключительном репортаже по итогам семинара «Цифровая экономика и иной взгляд на консалтинг» кратко описаны идеи, положенные в основу платформы BusinessChain. Также приведены самые интересные прозвучавшие вопросы.

Какие типы предпринимательской деятельности могут присутствовать на платформе?

Ограничений по масштабу деятельности, объему финансирования, отрасли, стадии развития нет. И в дальнейшем планируется предусмотреть возможность социального и экологического предпринимательства.

Чтобы проект, стартующий сегодня, имел перспективы, он должен быть сформирован в новой парадигме. Инвестиционно-предпринимательская среда должна жить в распределенной открытой цифровой экосреде. Что это даст бизнесу?

Известно, что успех проекта зависит от команды. С помощью цифровизации можно избежать бюрократизированных неповоротливых структур и организовать прямое, личностное взаимодействие. Например, между заказчиком и исполнителем не будет посредников. Привлекая экспертов, можно нащупать точки роста, необходимые проекту.

Какова роль инвестора на платформе?

Инвестор формирует запрос – назначает критерии отбора проектов, потому что его задача – сформировать портфель проектов, в рамках которых он распределит свой фонд.

Можно будет управлять изменениями не через процессы, а через институты (капитала, собственности и т.п.), то есть профильные сообщества. Теоретики фундаментальной экономики заявляют, что ключевое свойство цифровой экономики – способность перейти от существующих институтов к их проектированию. Сегодня же автоматизируются имеющиеся процессы. Если этот принцип генерации новых институтов не будет реализован, то средства на создание цифровой экономики будут потрачены впустую, а созданные решения станут обузой.

Как в BusinessChain выглядит верификация экспертов?

Верификация в данном случае – это подтверждение того, что эксперт/акселератор/проект/инвестор – именно тот, за кого себя выдает. Пользоваться или нет его услугами, доверять ли результату – личное решение заказчика.

Сейчас много говорится, что цифровая экономика не обойдется без роботизации, а роботы вытеснят рутину. Но можно пойти дальше – роботы вытеснят организацию. Иерархическая организация не может конкурировать с открытой цифровой платформой. Сегодня систему оценки государственной эффективности можно приравнять к консолидированной бухгалтерской отчетности, которая, как всем известно, не дает представления о реальном положении дел.

Какие возможности предлагаются юридическим лицам?

Юрлица могут присутствовать в BusinessChain в виде акселераторов, в том числе закрытых. Это означает, что их экспертов, их проекты будут видеть только они сами. Любое экспертное сообщество с ограничениями может также могут воспользоваться этим форматом.

Крупные корпоративные структуры, банки не готовы участвовать в проектной деятельности из-за недостаточной компетенции в области экономики и инвестиционного развития. Их системы оценки не позволяют снизить риски. Одновременно есть люди, которые готовы пробовать себя в качестве инвесторов, есть акселераторы и фонды, которые ищут проекты. Есть носители идей, которые не умеют управлять изменениями в проектах, не знают, как и с чего начать. Поэтому мы поставили перед собой непростую цель – организовать среду управления изменениями для любых проектов при условии максимально возможного снижения неопределенности и рисков с целью довести венчурный проект до стадии тиражирования.

Как начать работу на платформе?

Сначала надо заполнить анкету. Потом вы будете верифицированы и получите подтверждение регистрации. Уже есть проекты, с которыми можно сотрудничать. После регистрации надо будет освоить несложный механизм – торги за участие. Наконец, вы можете сопровождать любой проект в виде комментариев.

Лаборатория ИПИ представляет открытую мягкую цифровую среду – платформу BusinessChain, которая позволит создавать правила за счет взаимодействия всех участников предпринимательского сообщества. Платформа позволяет организовать среду для предпринимательских проектов любых типов. Есть преднастроенные шаблоны для управления изменениями, но также шаблоны могут создавать сами пользователи. В основе методологии лежит сложная система сбалансированных показателей. Задача методологии в том, чтобы выявить ключевые факторы влияния и оцифровать взаимосвязи. Предусмотрены все разделы бизнес-плана, которые будут отражать изменения проекта.

Какие возможности коммуникации есть на портале?

Есть три механизма: чат, механизм торгов между экспертами и потенциальными заказчиками, возможность давать комментарии. Ограничений на форматы и направления взаимодействия нет.

Методология, зашитая в платформу, позволяет оценить многофакторные проекты с учетом рыночных показателей. Один проект характеризуется примерно 80-тью показателями. Мало того, учитываются данные, накопленные другими проектами и информация из аналитических отчетов. Со временем сформируется «цифровой отпечаток» успешного проекта, что поможет более точно прогнозировать перспективы того или иного предприятия.

Кто может быть партнером? Как понять, что методология, зашитая в платформу, не противоречит методологии пользователя?

Никаких методологических или аппаратных ограничений нет. Система открытая и гибкая. Все зависит от вас – вы можете добавить любые механизмы расчетов и оценки, трансформации – все, на что у вас хватит воли и желания.

BusinessChain не означает автоматизацию управления проектами, но помогает повысить качество управленческих решений. По сути этот система сбора и анализа фактов. В платформу встроены сервисы финансовой оценки и скоринга инвестиционного проекта и сервисы коммуникаций.

Многие проекты не знакомы с понятиями «бизнес-план», «упаковать проект». Они не задумываются о рисках, у них нет денег, а только идеи. Планируется ли привлечь на платформу те институты развития, которые могут предоставить ресурсы?

Мы рассматриваем возможность сотрудничества с вузами для организации предакселерации. Это сначала вовлечение студентов, магистров, аспирантов в предпринимательский процесс, потом участие в процессе предакселерации, возможно обучение, а потом автоматическая подача заявок в разные фонды.

Алгоритм действий на платформе выглядит так: инициатор (он же носитель идеи) создает проект и коммуницирует с инвесторами и акселераторами. Естественно, вопросы по проекту могут возникнуть как у инициатора, так и у инвестора, и у акселератора. Все они могут обратиться за консультацией к эксперту, выбрав профильного специалиста прямо на платформе. Или можно пригласить эксперта в команду проекта. Например, эксперт может разработать финансовую часть бизнес-плана. Таким образом, экспертное сообщество является ключевым элементом в процессе верификации проекта.

Сколько проектов может присутствовать на платформе?

Платформа предусматривает возможность работы с неограниченным количеством проектов – десятки, сотни тысяч.

Открытое сообщество платформы BusinessChain может обмениваться знаниями и вырабатывать максимально эффективные решения. Кроме того, в перспективе прямое общение может привести к единственно правильной оценке эффективности любой методологии – на основе оценки заказчика.