«Рассчитываем на полезный опыт реализации сложных проектов в составе экспертных команд»

Наталья Королева, генеральный директор консалтинговой компании «АП-Эдвайзерс», побывала на семинаре «Цифровая экономика и иной взгляд на консалтинг». Она заинтересовалась концепцией, предложенной экспертами Лаборатории ИПИ, – использовать цифровую платформу BusinessChain как инструмент привлечения консалтинговых заказов и снижения издержек в процессе работы с заказчиком.

Как вы трактуете термин «цифровая экономика»?

Как сказал фантаст-киберпанк Уильям Гибсон, будущее уже наступило, просто оно неравномерно распределено. Оттого и в оценках понятия «цифровая экономика» такие «разброд и шатания». Но в чем я уверена, так это в том, что речь идет не об автоматизации существующих процессов, а о новой модели для жизни и работы. Цифровая экономика ассоциируется с широким применением технологий искусственного интеллекта, распределенных вычислений и роботов, высоким уровнем аналитики.

Как вы восприняли масштаб предлагаемых консультантам изменений при цифровизации экономики?

Стремительно меняется мир. Вместе с ним – бизнес, в борьбе за клиента готовый раз в полгода пересматривать и трансформировать свою бизнес-модель.

Могут ли консультанты по управлению и организационному развитию жить в классичном и неменяющемся мире, обложившись проверенными временем методиками, инструментами и best practices? Могут. Но без клиентов.

Какие возможности цифровой платформы BusinessChain вы считаете наиболее важными для консультантов?

Во-первых, очень интересно и просто здорово принять участие в развитии цифровой площадки-агрегаторе с самого ее зарождения. Во-вторых, мы – консультанты по управлению и организационному развитию – рассчитываем на приток клиентов из числа участников BusinessChain. Ведь предпринимательские проекты в лице их владельцев и менеджеров и есть наша целевая аудитория. Наконец, будет полезным опытом участие в реализации сложных комплексных проектов в составе экспертных команд.

Какие аспекты концепции работы на цифровой платформе вас особенно заинтересовали?

Эксперты Лаборатории ИПИ говорили об уникальной методологии оценки и скоринга проектов, на которой базируются ключевые сервисы BusinessChain. Но, на мой взгляд, они уделили этому аспекту недостаточно внимания. Каждый потенциальный пользователь будет задаваться вопросом, в чем заключаются преимущества платформы по сравнению с существующими агрегаторами, обеспечивающими плодотворные встречи стартаперов, акселераторов, предпринимателей, инвесторов и экспертов.