EN

Исследование отчетности по заказу АНО «Цифровая экономика»: не хватает конкретики

Сегодня оценка экономических показателей страны напоминает консолидацию бухгалтерской отчетности на федеральном уровне – цифры есть, но далекие от реальности. Формы отчетности во многом избыточны. Какой будет обязательная отчетность в цифровой экономике? Как будут собираться первичные данные и будут ли вообще? АНО «Цифровая экономика» исследует возможности изменений, в первую очередь методологических. Далее планируется подготовить проекты изменений в нормативные акты.

Решение задачи планируется начать с исследования действующих форм отчетности, в том числе при сборе статистической информации, и разработки новых подходов к формированию отчетности. Техническое задание (ТЗ) к будущему исследованию обсуждалось 6 марта 2018 года на заседании рабочей группы Центра компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики, который входит в АНО. Возглавляет центр Фонд «Сколково». Эксперты Лаборатории ИПИ предложили модифицировать ТЗ. Концептуальное нововведение – конкретизация целей и требований к аналитическим работам, которые будут проведены в рамках исследования.

К примеру, при анализе норм российского права, в соответствии с которыми юрлица предоставляют отчетность в госорганы, необходимо изначально зафиксировать цели этого анализа:

  • создание общей структуры (по показателям, аналитике, срокам предоставления, поставщикам и потребителям форм отчетности (аналитических реестров данных), нормативным актам, ответственности) нормативных требований к отчетности участников экономической деятельности в России;
  • выявление требований, собирающих дублирующие данные, оценка причин и формирование предложений по исключению дублирования.

Аналогичным образом зафиксированы цели инвентаризации действующей отчетности:

  • формирование исчерпывающего списка отчетных форм с привязкой к общей структуре нормативных требований;
  • формирование предложений по оптимизации отчетных форм в структуре значимых аналитик (15 видов) с привязкой к структуре субъектов (формирующие отчет, администрирующие отчет, потенциальные потребители показателей из отчета).

Далее, исследование предусматривает подготовку и анализ сводной «карты» данных из действующей отчетности. По мнению экспертов Лаборатории ИПИ, карту необходимо «рисовать», не только исходя из структуры нормативных требований и оптимизированного списка отчетных форм, но и предложить структуру общих аналитических реестров с распределением доступа между потребителями информации. Потребителями будут предприятия, органы государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, на этом же этапе необходимо сформулировать предложения по организации обратной связи для заполнения, чтения и изменения структуры показателей общих аналитических реестров.

При анализе сводной «карты» данных нужно исходить из того, что необходима оценка качества данных для потребителей. Исследователь должен сформулировать предложения по системе повышения качества информации с ориентацией на потенциальных потребителей. Мало того, необходимо сопоставить существующие процессы, определенные нормативной базой, с возможной оптимизацией, выявить области деятельности, по которым снижаются издержки и по которым создаются новые решения, требующие инвестиций. Наконец, требуется сформировать методику оценки последствий предлагаемой оптимизации.

Еще важный момент – изначально в техническом задании предлагалось отдельно оценить издержки индивидуальных предпринимателей, предприятий и иных организаций на сбор и предоставление отчетности в госорганы и отдельно – расходы бюджетов всех уровней. На деле первый пункт избыточен. При этом опять же, необходимо зафиксировать, с какой целью будут оцениваться расходы:

  • определить уровень реальных издержек на формирование отчетности в разрезе субъектов сопоставить;
  • оценить эффект предлагаемой оптимизации для субъектов;
  • скорректировать подходы для оптимального решения задачи, то есть согласовать изменения с затратами на их осуществления и эффектами от их реализации.

И только потом можно будет приступать к подготовке рекомендаций по корректировке нормативной базы для оптимизации отчетности и исключению избыточного регулирования.

Второй этап исследования предполагает разработку новых подходов к формированию отчетности с учетом цифровизации. На этом этапе экспертам Лаборатории ИПИ видятся 4 основные цели, которые необходимо зафиксировать в техническом задании:

  • предложить концепцию цифровой среды, в которой будут формироваться аналитические (отчетные) и первичные (учетные) реестры на основе предлагаемой отчетности с учетом лучших практик;
  • определить возможность и необходимость использования технологии распределенных реестров (блокчейн-технологии) для организации предлагаемых реестров;
  • определить возможность формирования первичных реестров с использованием интернета вещей;
  • сформировать пакет проектов соответствующих изменений в нормативные акты.