EN

Комментарии к парламентским слушаниям о развитии цифровой экономики: «механические кони» вместо тракторов

20 февраля 2018 годапрошли парламентские слушания на тему «Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики»

20 февраля 2018 годапрошли парламентские слушания на тему «Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики»

20 февраля 2018 года Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина провел парламентские слушания на тему «Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики». Были перечислены проблемы законодательства, препятствующие реализации дорожной карты госпрограммы «Цифровая экономика».

По итогам заседания была представлена резолюция, в которой сформулированы направления реализации программы, сопутствующие проблемы и пути их решения. К сожалению, на сайте комитета опубликован только проект резолюции, а не ее итоговый вариант.

Значимость слушаний можно оценить по составу приглашенных, среди которых были члены обеих палат Федерального Собрания, представители профильных министерств, ведомств и госкорпораций: глава Центробанка Эльвира Набиуллина, глава Минэкономики Максим Орешкин, министр связи Николай Никифоров, председатель правления Сбербанка Герман Греф, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. От частного бизнеса присутствовали президент Info Watch Наталья Касперская, гендиректор «Яндекса» Елена Бунина, вице-президент Mail.ru Group Владимир Габриелян. Так же была приглашена Лаборатория ИПИ в лице председателя правления Артура Николаевича Пахомова.

Вместо новых принципов управления модернизация старой инфраструктуры

В резолюции перечислено 12 ключевых проблем, препятствующих развитию цифровой экономики. Почти со всеми этими проблемами бизнес сталкивается ежедневно. Мало того, некоторые из них знакомы большинству граждан на бытовом уровне.

  • Нет унифицированных требований к идентификации. Кроме того, сам перечень возможных способов идентификации также необходимо расширить.
  • Нет унифицированных требований к усиленной квалифицированной электронной подписи (та самая подпись, которая теоретически должна давать возможность подписывать все виды документов. На деле она охватывает все виды общения с государством, X2G).
  • Несовершенство правил доступа организаций, отвечающих за идентификацию, к государственным информационным системам.
  • В очередной раз (с 2000-х годов) прозвучала проблема отсутствия юридически значимого полнофункционального электронного документооборота.

Отдельно отмечены проблемы, препятствующие развитию рынков страхования, финансовых услуг, полный перечень можно посмотреть здесь.

В резолюции сформулированы не только проблемы, но и предложения, как их решить. Однако сами формулировки предполагают техническую реализацию с помощью интеграции/модернизации имеющихся элементов ИТ-инфраструктуры. Которую, как известно, относят к классической условно централизованной системе хранения и обмена информацией (единые системы хранения при множестве источников данных). При этом развитые рынки все ближе к переходу на децентрализованную цифровую архитектуру. К примеру, глобальной тенденцией является готовность к внедрению систем распределенного хранения данных.

Из резолюции видно, что приоритет ошибочно отдается информационным технологиям, давно существующим на рынке, отмечает Артур Пахомов. «Такой подход не обеспечит перехода к цифровой экономике просто потому, что отношения, связанные с управлением капитала, фиксируются в текущем виде для всей экономической системы. По сути мы продолжим создавать «механических коней» вместо тракторов, – рассуждает он. – Если идти по предложенному пути, то вместо цифровой экономики получим цифровизацию хранения, передачи и обработки данных. Фактически некую модернизацию старых возможностей, и, как следствие, – отсутствие экономического эффекта».

Уже понятно, что классические закрытые структуры (обычные предприятия), взаимодействующие с контрагентами через рыночные механизмы, проигрывают по результативности децентрализованным цифровым экосистемам, говорит Рубен Помбухчан, управляющий партнер, ответственный секретарь научного совета Лаборатории ИПИ. По его мнению, требуются новые механизмы управления – через протокол, а не по транзакциям. «Электронное взаимодействие бизнеса и государства необходимо организовать через общую цифровизацию программ государственного, регионального и частного развития на основе единого протокола в соответствии с ФЗ-172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации», – объясняет он.

По его мнению, для цифровизации экономики требуются новые механизмы управления – через протокол, а не по транзакциям. «Электронное взаимодействие бизнеса и государства необходимо организовать через общую цифровизацию программ государственного, регионального и частного развития на основе единого протокола в соответствии с ФЗ от 28 июня 2014 года №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», – объясняет он. – Для формирования цифровой экосреды в первую очередь необходимо оцифровать управление инвестициями. При этом, в соответствии с мировой практикой, надо опираться на механизмы проектного финансирования, соинвестирования и преобразующих инвестиций».

Более подробно предложения изложены в презентации Лаборатории ИПИ.