EN

Призеры BusinessChain вошли в топ-5 победителей хакатона MentorHack

Названы победители специальной номинации от BusinessChain «Виртуальный наставник» хакатона MentorHack, который прошел в рамках форума «Наставник» 13-15 февраля 2018 года в Москве. Задача от BusinessChain была сформулирована как создание сервиса для формирования проектных команд из ранее незнакомых участников на основе автоматического анализа описания задач проектов, профилей кандидатов в социальных сетях, открытых резюме и других источников.

Партнеры хакатона были приятно удивлены качеством решений, представленных в столь короткий срок по такой непростой теме. «Для себя мы отобрали не только номинантов, но и смогли найти интересные проекты для последующей акселерации. У форума была особая атмосфера», – отметил Рубен Помбухчан, управляющий партнер Лаборатории ИПИ, которая представляет проект BusinessChain.

I место заняла команда «Канапе» за проект «Виртуальный наставник» (150 тыс. рублей), который соединяет людей, незнакомых ранее, в эффективные команды. Процесс подбора был разделен на три этапа:

  1. анализ потребностей проекта с точки зрения компетенций,
  2. подбор кандидатов по компетенциям (hard skills) на основе резюме, их фильтрация,
  3. 3. парсинг соцсетей на предмет оценки социальных навыков кандидатов позволяет сформировать максимально эффективную команду.

В качестве вспомогательного инструмента платформа предусматривает наличие telegram-бота. «Мы приглашаем эту команду к дальнейшему сотрудничеству», – сказала Елена Александрова, директор по развитию Лаборатории ИПИ.

II место было отдано команде Jetlex (100 тыс. рублей), которая объединила преподавателей и руководителей. «Мы отталкивались от собственных потребностей и знаний – нам требуется постоянно контролировать подчиненных, при этом мы занимаемся проектом в области искусственного интеллекта», – рассказал участник команды. Был создан чат-бот, который постоянно сидит в групповом чате и следит за деловой перепиской сотрудников. Как только появляются формулировки, похожи на постановку задачи, бот вычленяет информацию о сути задаче, сроки, ответственных и автоматически заносит в task tracker. «Проект команды неидеально вписался в нашу номинацию, но мы не смогли удержаться и отдали им второе место, – пояснила Елена Александрова.

III место заняла команда TeamUp (50 тыс. рублей) с платформой для сборки проектной команды. Во главу угла поставлен анализ соответствия требований team leader (ментор проекта) возможностям кандидатов. Когда team leader создает задание на поиск проектной команды, начинается подбор кандидатов с помощью мягкой фильтрации:

  1. отбор соискателей по компетенциям;
  2. по скорости ответа соискателей на вопросы про ценности и интересы, чтобы найти людей со схожим набором ценностей;
  3. добавлен API Ocean для оценки психотипа, чтобы найти взаимодополняющих людей.

Примечательно, что призеры номинации BusinessChain вошли в топ-5 победителей хакатона. Хакатон длился 2,5 дня, и к концу второго дня жюри отсеяло 20 команд из 50-ти. В итоге денежные призы получили 7 команд, еще 7 – специальные награды. Узнать, как проходила работа команд, посмотреть фотографии с промежуточного отбора в конце второго дня хакатона можно, прочитав репортаж по итогам 14 февраля 2018 года.