EN

Хакатон MentorHack, итоги второго дня: выбыла почти половина команд

Промежуточные результаты трехдневного хакатона MentorHack, который проходит в рамках форума «Наставник» 13-15 февраля 2018 года (Москва), добавили остроты. Если в конце первого дня команды в основном защищали оригинальность методологий и получили корректирующие рекомендации, то во второй день они предъявили усовершенствованные методологии и первые результаты технологической реализации проектов, программный код. Не всем удалось приблизиться к оригинальному и одновременно потенциально востребованному решению. В результате 20 команд из 50-ти вышли из игры.

В центре форума тематика наставничества, и потому многие проекты хакатона решают задачу помощи наставникам, работающим со стартапами или носителями идеи. Такой подход позволяет им претендовать на специальную номинацию от BusinessChain «Виртуальный наставник» (призовой фонд 300 тыс. рублей, I место – 150 тыс. рублей). Например, одна из команд создает сервис, который поможет наставнику не только подобрать эффективную команду под проект, но впоследствии корректировать ее состав по ходу развития проекта.

Другая команда пошла от обратного – от потребностей специалиста, желающего присоединиться к проекту. Такой соискатель сможет подать заявку на участие в проекте, который он выбрал и в котором открыты вакансии. Ментор проекта решит, подходит ли человек.

Смежная проблема – оценка эффективности действующей команды, ценности специалистов и уровня их взаимодействия. Одна из команд пошла по пути создания подобного вспомогательного сервиса для бизнеса. В данном случае ключевую ценность представляет не технология, а методика оценки.

Еще одно интересное решение нацелено на развитие наставничества в вузах. В центр поставлена проблема поиска научного руководителя или консультанта при написании дипломных и научных работ. В качестве источника информации предложено использовать крупнейшие электронные архивы научных публикаций, при этом подбор и ранжирование их авторов планируется реализовать не по статьям, а по научной области знаний. Таким образом, студент получит большую степень свободы выбора – с помощью системы фильтров он сможет выбрать кандидата на роль научного руководителя без привязки к конкретному вузу, географии и т.п.

Схожее решение представила и другая команда, но источником данных будет информация о преподавателях, полученная непосредственно от вузов и студентов.

Несколько команд сосредоточились на поиске решений для наставничества в работе со школьниками, имея в виду в первую очередь профессиональную ориентацию подростков.

Встречаются команды, ставшие постоянными участниками хакатонов. В основном это студенты лидирующих российских вузов, заканчивающие магистратуру, которые проходят стажировку в крупнейших компаниях и корпорациях. Максимальный состав одной команды – 5 человек.

Причины участия в хакатоне у большинства сильных команд не связаны с призовыми (суммарный призовой фонд хакатона составляет 1,3 млн рублей). Много говорится о развитии полезных связей. Также участие в подобных соревнованиях несет определенную энергетику, позволяет расширить кругозор, понять направления собственного развития. И, в конце концов, найти партнера в команду или наставника, создать собственную команду. «Действительно, пришедшие сюда инвесторы и работодатели рассматривают все идеи, представляющие интерес с точки зрения бизнеса, даже если они не соответствуют жестким требованиям номинаций», – резюмировал Рубен Помбухчан, управляющий партнер «Лаборатории» ИПИ.